Главная новость, Народные приметы

Народные приметы на 9 июля 2024 года: что нельзя делать на Давида Земляничника

По народному календарю 9 июля отмечается день Давида Земляничника, православная церковь вспоминает преподобного Давида Солунского. Сначала он был монахом в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия, впоследствии покинул обитель, поселился недалеко от Фессалоник, где построил под миндальным деревом шалаш.

В нем он прожил 70 лет, проводя время в молитвах и соблюдая строгий пост. По преданию, преподобный Давид получил в награду за свое подвижничество дар чудотворения. Многих он исцелил от болезней; всем людям, приходившим к нему, давал душеспасительные советы.

Земляничником преподобного Давида на Руси прозвали за то, что в его именины в лесу созревают первые ягоды. Землянику любят все, особенно дети — для них она была одним из главных лакомств. Об этой ягоде сложено множество поговорок — например, такая: «Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут». Что в народе хотели этим сказать, понятно: трудно удержаться от соблазна отведать первую поспевшую землянику, а уже после, утолив голод, можно заняться и заготовкой ягод.

Собирать землянику — занятие трудное и медленное, но леса были щедры, поэтому, потрудившись весь день, можно вернуться домой с хорошей «добычей». «Собирай по ягодке — принесешь кузовок», — учили родители детей.

Землянику любили не только за сладкий вкус и прекрасный аромат, но и за ее целебные свойства. Ягоды хорошо помогают при малокровии, полезны для печени и мочевого пузыря. Листья земляники зимой заваривали и пили как чай — это прибавляло сил. Приписывали ей и магические свойства. Верили, к примеру, что если в этот день положить в левый карман листья земляники, то любой согласится дать денег в долг.

Нельзя мерить чужие украшения, особенно обручальные кольца — будут проблемы личного плана. Также нельзя давать другим мерить или носить свои украшения — привлечь к себе проблемы в любви и семейных отношениях.

9 июля нельзя топтать землянику, неосторожно обращаться с огнем, допускать негативные мысли. Кроме того, запрещается игнорировать нуждающихся и выяснять отношения.

Не стоит просить денег взаймы: их вернуть не удастся. Но если финансы требуются срочно, надо положить земляничный листик в карман, и никаких денежных проблем не возникнет. Также не рекомендуется венчаться, иначе можно быстро развестись, и мерить чужие украшения, особенно обручальные кольца.

Нельзя ругать, бить, повышать голос, отчитывать, каким-либо образом наказывать домашних животных — в доме начнутся проблемы, посуда будет биться, техника выходить из строя, мебель ломаться.

По народным приметам, если 9 июля солнечно, то хорошая погода продлится семь недель подряд. Цветы стали сильнее источать аромат — перед дождём. Утром хорошая погода — лето будет стоять до середины осени.

В ясную погоду предметы вдалеке видны будто в тумане — к осадкам. Из туч слышится шум — к сильному ливню или граду.

Ласточки летают то вверх, то вниз — к сильному ветру, буре или урагану. Перистые облака быстро плывут по небу — скорость ветра усилится. Уродилось много ягод — зима окажется морозной, суровой. Много росы — к урожаю огурцов.

Сон в ночь на 9 июля может иметь обратное значение, сновидение с подвохом. Простыми словами, если сон оказался страшным, пугающим, неприятным, то в жизни всё будет хорошо, дела начнут налаживаться. Если же сон смешной, светлый, приятный, то стоит ожидать что-то нехорошее.

Именины в этот день отмечают Георгий, Давид, Денис, Иван, Павел, Тихон.

Рождённые в этот день обладают невероятным воображением. При этом их воображение имеет практическую сторону, активно применяется в работе. Такие люди могут быть новаторами, изобретателями или представителями творческих профессий.

Метки: народные приметы
28