В регионе, Главная новость

Жителям Дона может угрожать уголовная ответственность за сбор некоторых грибов и растений

Жителям России может угрожать уголовная ответственность за сбор редких грибов и растений. Об этом РИА Новости рассказал эксперт направления «Народный Фронт. Аналитика» Роман Чикун.

Федеральный закон, устанавливающий уголовную ответственность за умышленные уничтожение или повреждение, незаконные добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ (статья 260.1 УК РФ), вступил в силу 12 октября 2023 года.

«Так, в перечень вошли такие растения, как женьшень настоящий и родиола розовая, а также редкий и дорогой вид грибов рядовка мацутакэ. Именно за незаконную добычу, сбор и продажу этого гриба (рядовки мацутакэ) наступает в настоящее время уголовная ответственность, предусмотренная статьей 260.1 УК РФ», – говорит эксперт.

По словам Чикуна, самый мягкий вид наказание за это нарушение – принудительные работы на срок до 480 часов. Самое строгое – лишение свободы на срок от 6 до 9 лет и штраф до 3 млн рублей.

113