Главная новость, Народные приметы

Народные приметы на 7 июля 2024 года: что нельзя делать на Ивана Купалу

По народному календарю 7 июля отмечается день Ивана Купалы, а в христианском — рождение Иоанна Предтечи. Он посвящен летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы.

Праздник, который отмечается в этот день, появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого и поминают в этот день. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана.

Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах.

Купания начинались накануне — вечером дня Аграфены Купальницы — и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.

Символами праздника стали два цветка. Один из них — не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.

Ивана Купалу называли также Травником. На то есть две причины. Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос.

В эту дату сквернословие и тяжкий физический труд находится под строгим табу. В ночь на Ивана Купалу спать нельзя, чтобы не стать добычей бесчинствующей нечисти. Время с 6 на 7 июля нужно провести в большой компании.

Как считали наши прапрапрадеды, на Ивана Купалу две стихии — вода и огонь – соединяются и усиливая друг друга. Поэтому необходимо окунуться в водоем и перепрыгнуть через костер, дабы избавиться от болячек и невзгод.

Однако такие обряды совершать нельзя детям, старикам и беременным женщинам, которые не смогут противостоять нечистой силе из-за слабого организма. При перепрыгивании через костер влюбленные должны крепко взяться за руки и сделать отношения более прочными. Если же расцепить руки, союз недолгим будет.

В магическую ночь запрещается топтать растения, особенно целебные травы: лучше аккуратно собрать их, высушить и применять при лечении различных болезней.

В ночь на 7 июля весь следующий день не стоит жаловаться на судьбу, плакать по пустякам и просить больше того, чем необходимо для жизни, иначе удача отвернется на долгое время.

Также под запрет попадает грубое обращение с детьми и животными как слабым существам.

Существуют и погодные приметы на 7 июля. Трава очень сильно пахнет – к скорому дождю. Утром выпадает большая роса – к хорошему урожаю огурцов. Много звезд в небе – будет много грибов. Дождь во время сенокоса – сену будет плохо.

Сон в ночь на 7 июля, как правило, рассказывает о событиях в личной жизни. Если сон приятный, весёлый, яркий — в семье, отношениях с любимым человеком, детьми и родственниками будет царить полное благополучие, мир и спокойствие. Если же сон странный, пугающий, неприятный — вам не хватает общения или мира с родственниками, нужно сходить в гости, позвонить, или же помириться с ними.

Именины в этот день отмечают Антон, Иван, Никита, Яков.

Родившиеся 7 июля способны чувствовать и понимать скрытые значения и нюансы, что делает их отличными наблюдателями и аналитиками. Творческий потенциал является ещё одной заметной их чертой. Они обладают развитым воображением и способностью выражать свои идеи и чувства через различные формы искусства — музыка, живопись, литература, дизайн, креатив.

Метки: народные приметы
87