В регионе, Главная новость

Инструкторы «ЛизаАлерт» напоминают правила безопасности на воде

На днях МЧС России распространило статистику: резко выросло количество утонувших детей. За две недели июня утонуло больше, чем за полгода: 12-26 июня погибли 86 детей, тогда как с 1 января по 12 июня – 80.

Всего в этом году вода унесла жизни 166 детей и 1078 взрослых. Из них за две последних недели – 427 человек (примерно по 30 в день).

До сих пор многие верят, что люди тонут как в кино: шумят, зовут на помощь, шлёпают руками по воде, брызгаются. Но это не так! У тонущего человека нет достаточного запаса воздуха, чтобы позвать на помощь. Мгновения над водой хватает только на то, чтобы вдохнуть хоть немного воздуха, а силы быстро уходят, и вскоре утопающий не может и этого.

Чтобы произошла трагедия, достаточно нескольких минут. Всё случается тихо, без криков, брызг и плеска. Сначала человек будто неглубоко ныряет: голова то появляется над поверхностью воды, то исчезает; а потом и это прекращается. И остаётся только ровная гладь воды, будто и не было человека.

Мы часто недооцениваем опасность – доверяем нарукавникам, кругам и жилетам, навыкам, думаем, что люди рядом помогут. Но далеко не всегда это спасает! Тонут и те, кто умеет плавать, и те, у кого были плавсредства, и те, кто купался в бассейне, полном людей.

Ещё быстрее под воду уходят маленькие дети. Им даже глубина не нужна, достаточно бочки с дождевой водой для полива огорода. Да что там – для малышей и глубокая лужа может стать причиной трагедии.

Каждый год, когда начинается жара, отряд #ЛизаАлерт получает всё больше и больше заявок на поиск пропавших у воды. Им звонят родители в ужасе, которые часто всё понимают, но продолжают надеяться, что ребёнок убежал с пляжа, отправился в лес или наигрался и спит где-то неподалёку. Но, к сожалению, в большинстве случаев причина оказывается другой – вода…

Поэтому каждый год инструкторы напоминают:

  • За жизнь и здоровье детей отвечают их взрослые!
  • Взрослый у воды должен быть трезвым – и если он собирается купаться сам, и если он следит за детьми.
  • Не оставляйте старших присматривать за младшими – малыши могут их не слушаться, старшие могут не знать, что делать, и даже могут бояться звать на помощь.
  • Найдите возможность постоянно (например, по очереди) следить за детьми. Продумайте заранее, чем их развлечь, чтобы они не пошли искать приключений в воде.
  • Не полагайтесь на нарукавники и круги – это не средства спасения, а игрушки, о чём написано на каждом таком изделии!
  • Не купайтесь на необорудованных пляжах – там могут быть замусоренное дно, сильные течения, ямы, плотная растительность и другие опасности.
  • Не ныряйте в незнакомых местах и объясните детям, почему нельзя этого делать.
  • Не заплывайте за буйки.
  • Расскажите детям об опасностях на воде.
  • Если вы перемещаетесь на плавсредствах, все – и взрослые, и дети – должны быть в спасательных жилетах.
  • Не купайтесь вблизи любых судов – человека на воде легко не заметить,
  • Проверьте, чтобы все резервуары с водой, колодцы, канализационные накопители на сельском участке были недоступны для малышей.

Инструкторы Школы «ЛизаАлерт» собрали истории читателей https://vk.com/wall-152969841_8926 о том, как однажды они с детьми или родителями чуть не стали участниками трагедии на воде, когда собирались просто отдохнуть, просто искупаться, просто поиграть на берегу…

«Мы искренне желаем всем спокойного отдыха и очень надеемся, что статистика когда-нибудь развернётся в лучшую сторону – в том числе и с нашей с вами помощью», — говорят представители отряда «ЛизаАлерт».

41