В стране, Главная новость

Для студентов-родителей могут ввести социальную стипендию

Минобрнауки предложило ввести ежемесячную социальную стипендию в размере 1 МРОТ для молодых мам и пап дошкольников, чтобы было проще совмещать учёбу в вузе и родительство.

Новую выплату включат в нацпроект «Семья». Финансирование планируется. Старт национального проекта с 1 января 2025 года.

Напомним, что в текущем году 1 МРОТ — 19 242 рублям в месяц, а в 2025 он вырастет на 15%. Его привяжут к медианной зарплате, которую получают большинство работающих россиян. МРОТ составит почти половину этой суммы — больше 22 тыс. рублей в месяц. А к 2030 году он вырастет по меньшей мере до 35 тыс. рублей.

К сведению, сегодня материальная помощь женщинам, которые родили ребёнка во время учёбы, выплачивается уже в 452 российских вузах. Также в 347 университетах поддержку оказывают одиноким матерям и отцам, об этом сообщает ТАСС. 

Также стало известно, что планируется внести законопроект о семейных комнатах в общежитиях вузов. Согласно новому документу будут выделены помещения супругам, даже если один из них не учится в данном вузе. А еще идут обсуждения о введении запрета на отчисление молодых матерей из высших учебных заведений.

58