В стране, Главная новость

Семьеведение в школах: чему будут учить российских школьников в новом учебном году

2024 год объявлен в России Годом семьи; в связи с этим правительством был разработан план мероприятий по сохранению традиционных семейных ценностей, включающий в себя множество событий, проектов и мер по поддержке семей. Одним из пунктов Федерального плана является внедрение предмета «Семьеведение» в российских школах, причём это должно произойти уже в новом учебном году.

Он будет проходить в рамках внеурочных занятий «Разговоры о важном» или внеклассной работы. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова в ходе совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства, посвященного итогам реализации индивидуальных программ развития регионов и планам по их продлению на 2025–2030 годы.

«Акцент на формировании семейных ценностей будем делать уже со школьной скамьи. С 1 сентября этого года в школах вводится предмет «Семьеведение» для подростков старших классов. Вводим его в рамках «Разговоров о важном» или внеклассной работы. Хочу сразу отметить, что это не будет уроком в привычном понимании. Важно, чтобы это был доверительный и деликатный разговор между учителем и детьми с обратной связью, направленный в том числе на формирование позитивного отношения к созданию семьи», – сказала Татьяна Голикова.

Заместитель Председателя Правительства России отметила важность сохранения и укрепления российских традиционно-нравственных, духовных ценностей среди детей и молодежи. 

Уже с 1 сентября 2024 года курс по семьеведению появится в расписании старшеклассников по всей стране. Предмет будет безоценочным, а занятия будут проводиться раз в неделю в рамках «Разговоров о важном» или в формате внеклассной работы.

Программа курса рассчитана на один учебный год и по усмотрению администрации учебного заведения может быть реализована как в 10, так и в 11 классе.

Вести дисциплину доверят педагогам-психологам и, возможно, учителям истории. 

Метки: Год семьи, образование, семейные ценности
121