Главная новость, Народные приметы

Народные приметы на 26 июня 2024 года: что нельзя делать в день Акулины Гречишницы

По народному календарю 26 июня 2024 года отмечается день Акулины Гречишницы, православная церковь вспоминает святую мученицу Акилину, жившую в третьем веке и еще в юности обратившуюся к вере во Христа. За это она была казнена. Мучители не учли даже 12-летний возраст девочки.

Святая мученица Акилина, уроженка финикийского города Библа, пострадала при императоре Диоклитиане (284–305). Родители воспитали ее в христианском благочестии. Когда девочке было всего 12 лет, Акилина убеждала сверстниц-язычниц обратиться ко Христу. Один из слуг царского наместника Волусиана донес, что она учит своих сверстниц не почитать религию отцов.

Когда святую вели на казнь, она молилась и благодарила Бога, удостоившего ее пострадать за его святое имя. В ответ на молитву послышался глас, призывавший ее в Небесные обители, и вслед за тем мученица предала дух свой Богу. Палач боялся нарушить приказание правителя, и уже скончавшейся отсек ей голову. Христиане с честью погребли тело мученицы. Позднее ее мощи были перенесены в Константинополь и положены в созданном в ее честь храме.

На Акулину (Акилину) на Руси сеяли гречиху, иногда за неделю этого праздничного дня, а иногда и через неделю – все зависело от погоды и состоянии ржи на полях. Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому и не загадывали никогда на хороший урожай: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому»/

В этот день как правило варили гречневую кашу, ели ее сами и угощали ею нищих. Вспоминали такую поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Чтобы святая Акулина помогла с урожаем культуры, срезали пучки гречихи и ставили их дома, за иконами. Отведать гречневой каши в этот день — значит, привлечь к себе денежное благополучие.

По поверьям в день Акулины не пили молоко — считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим».

День Акулины называли также «Задери хвосты» или «Комарница» и появились они неслучайно. Самое время для нашествия полчища мух и комаров, которые досаждали скотине. Несчастная домашняя скотина отбивалась от гнуса своими хвостами. Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву.

В этот день нельзя принимать на работу новых сотрудников — окажутся непригодными. По этой же причине лучше в этот день не устраиваться на работу.

Не стоит заниматься иной работой, кроме той, что входит в обязанности сотрудника. А если выходной, то не нужно даже планировать на этот день какие-либо работы по дому.

Нельзя жаловаться на жизнь, рассказывать кому-то о своих проблемах. Запрещено хвастаться — в обоих случаях можно сглазить удачу и ухудшить положение.

Нельзя приглашать на свидание, признаваться в любви, делать предложение руки и сердца — всё это окажется неудачным.

Нельзя делать что-то через силу, если организм «намекает», что в этот день надо бы просто отдохнуть.

По народным приметам, если 26 июня тучи мошкары — к хорошей погоде. Утром сильно пахнут цветы — к дождю. Цыплята прячутся под наседку — к ненастью.

Собака по траве катается — к ненастной погоде. Цветы лютика днём закрылись — к дождю. Пчёлы летят в луга с раннего утра — день будет солнечный.

Звёздная ночь — будет много ягод и грибов. Сильный ливень с похолоданием или сильная жара — зима будет холодной, тяжёлой.

Крупные оводы — к хорошему урожаю.

Сон в ночь на 26 июня может быть вещим. Особенно обратите внимание на сны, в которых появились ваши родственники — могут предупреждать о проблемах, к которым нужно подготовиться. Если вы говорили с покойным родственником во сне, нужно вспомнить его слова, в них может быть прямой совет или указание.

Именины в этот день отмечают Акулина, Александр, Александра, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Даниил, Дмитрий, Иван, Пелагея, Савва.

Рождённые 26 июня являются сильными и надёжными людьми, опорой и помощью для родных и близких. Имеют твёрдый стержень внутри, очень выносливы, не пасуют перед трудностями. Наиболее их привлекают простые радости жизни, семья и бытовые дела.

Метки: народные приметы
44