В регионе, Главная новость

Епископ Волгодонский и Сальский Антоний высказался о ситуации в Дербенте

На своей странице в соцсети опубликовал письмо «на мученическую кончину отца Николая Котельникова, во граде Дербенте убиенного», епископ Волгодонский и Сальский Антоний:

«Я очень редко пишу на темы не связанные напрямую с нашей епархиальной жизнью, но сегодня невозможно молчать. В Дербенте убит настоятель Покровского храма протоиерей Николай Котельников. Убит немощный уже старец, 45 лет простоявший у престола Божьего. Много раз сегодня видел фразу: «он уже не служил по состоянию здоровья», и эта фраза прям возмущала дух. В том то и дело, что он не переставал быть самим собой даже уже когда не мог выполнять положенный священнику «функционал». В этом вся соль пастырства: каждый день «умирать» за свою паству и быть готовым в один миг умереть вот так за нее и ради Христа!

Отец Николай продолжал служить Богу, Церкви и людям самим фактом своей преданной пастырству жизни. Он был убит как пастырь Церкви Христовой, в тот самый день, когда мы празднуем ее день рождения. И для меня, его мученическая кончина — это лучшая проповедь в день Пятидесятницы! Мы так часто исполняем «функционал», но не имеем Духа. Мученик это свидетель Евангельской правды. И именно это свидетельство враг вчера попытался уничтожить, но Церковь на это отвечает словами своих мучеников: «Они хотели нас похоронить, но не знали что мы семена…». «Шахид» в переводе с арабского и означает «мученик за веру», так вот вчера в Дагестане таких было только двое: отец Николай и охранник Михаил…

А Дербент я очень люблю, это город моего раннего детства, с ним у меня связано одно из самых светлых детских воспоминаний, и сегодня утешаюсь мыслью, что когда я там жил, отец Николай уже был священником и может быть на узких Дербентских улочках мы когда-то пересеклись и он меня благословил…

Я выражаю соболезнование от лица Волгодонской епархии Высокопреосвященному Варлааму архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому. А так же всем родным и близким убиенных протоиерея Николая и раба Божьего Михаила!

«Честна пред Господем смерть преподобных Его. Священницы Твои облекутся в правду, и преподобнии Твои возрадуются».

Нам сегодня очень важно выразить единство Церкви в реальном деле! Поэтому призываю всех поучаствовать в сборе средств.»

Контакты для сбора в помощь семьям убиенных отца Николая Котельникова и Михаила Вавилова (охранник) указаны на странице Владыки Антония.

44