В стране, Главная новость

Путин заявил, что предложения Москвы могут остановить конфликт на Украине

Путин заявил, что предложения Москвы могут остановить конфликт на Украине. Об этом пишет РБК.

Мирная инициатива Москвы реально может остановить конфликт на Украине и перевести урегулирование к дипломатическому пути, заявил Путин в послании к участникам Примаковских чтений. Зеленский называл это предложение ультиматумом.

Мирные предложения Москвы реально способны остановить конфликт на Украине и перевести его разрешение к дипломатическому пути, заявил президент России Владимир Путин в приветствии участникам X Примаковских чтений. Его послание зачитал помощник главы государства Юрий Ушаков.

«Рассчитываю, что в отличие от многих западных политиков, не пожелавших даже вникнуть в суть выдвинутой нами инициативы, участники форума подойдут к ее рассмотрению вдумчиво и рационально, смогут увидеть, что она реально предусматривает возможность остановки конфликта и перехода к его политико-дипломатическому урегулированию», — процитировал он послание Путина.

«Нами на стол положен вариант, который в случае готовности принять его позволил бы буквально сразу прекратить военные действия. Но Запад нас не слышит и намерен воевать <…> до последнего украинца. <…> Если непредвзято отнестись к нему и подумать, то действительно найдешь в нем рациональное зерно. А главное, это шанс моментально перестать выяснять отношения на поле боя и терять людей. А пока подхлестываемый Западом военный раж не утихает», — добавил уже от себя помощник президента России.

14 июня, накануне конференции по урегулированию конфликта на Украине в Швейцарии на основе предложенной Киевом «формулы мира», Путин представил свою мирную инициативу. Среди условий для прекращения огня и перехода к переговорам он назвал признание на международном уровне республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в составе России, вывод оттуда украинских войск, закрепление безъядерного статуса Украины и отказ страны от вступления в НАТО, а также снятие всех санкций с Москвы.

На Западе и в Киеве раскритиковали эти предложения. Украинский президент Владимир Зеленский назвал их ультиматумом, которому нельзя доверять. В Кремле заявили, что Москва ожидала такой реакции. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что предложения бессрочные, но «ситуация на фронте динамично меняется». Позже Путин заявил, что «все будет зависеть от того, как будет меняться ситуация на земле».

В итоге на саммите в Швейцарии было принято коммюнике, в которое вошли требования о возвращении под контроль Украины Запорожской АЭС, о полном и безопасном доступе к украинским портам в Черном и Азовском морях и украинской сельхозпродукции, о возвращении украинских детей, а также предупреждение о недопустимости угроз применения ядерного оружия. Итоговый документ изначально подписали 80 стран, однако затем несколько государств отозвали свои подписи. а некоторые, наоборот, присоединились. К 24 июня в числе подписантов — 82 страны. В Берне говорили, что это «живой документ» и к нему могут в любой момент присоединиться другие страны.

Россию на саммит в Швейцарии не пригласили, однако допустили ее участие на следующем «саммите мира». Путин исключил «выход на мирное решение» без участия Москвы.

3507