Главная новость, Народные приметы

Народные приметы на 11 июня 2024 года: что нельзя делать в день Феодосии Колосятницы

По народному календарю 11 июня 2024 года отмечается день Феодосии Колосятницы, православная церковь вспоминает преподобную деву Феодосию Константинопольскую, принявшую мученическую смерть в 8 веке. Святая известна тем, что защищала икону Христа.

Феодосия жила в богатой семье, после смерти родителей она приняла постриг, раздала имущество бедным, оставив часть на написание икон, и ушла в женский монастырь. Прославилась, как защитница иконы Спасителя от воинов императора. Посмевшую противиться воле властителя деву заточили в темницу и пытали. Феодосия приняла мученическую смерть, а на месте ее захоронения стали происходить чудесные исцеления больных.

На Феодосию в некоторых южных широтах начинает колоситься рожь — отсюда и прозвище святой — Колосятница, появляются боровики, которые в народе называли колосовиками. Про рожь также говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает».

Кроме того, принято было сеять гречиху и сажать бобы. Потому Федосью величали еще и Гречишницей. С Феодосии начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками — чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым.

Люди придерживались разных поверий в этот день. Например, когда зацветала рожь, холстов белить было нельзя. Детям же запрещали скакать на досках — простейшем виде качелей. Говорили, что земля в это время «тяжела», и, если по ней прыгать, это нанесет ей вред. Вместо этого ребятня пела особые песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь».

Именины в этот день отмечают Александр, Андрей, Богдан, Иван, Лука, Мария, Фаина, Федот, Феодосия.

По народным приметам, если 11 июня утром туман стелется по земле — к хорошей погоде.

Солнце сильно печёт в безветренную погоду — будет гроза или град. Солнце припекает в облачную погоду — к вечеру можно ожидать дождь. Пчёлы массово летят к ульям — скоро начнётся дождь.

После дождя дует ветер и светит солнце — ненастье окажется затяжным.

Роса считается особенной, целебной. По такой росе старались пройтись босиком, умыть ей лицо — для красоты и здоровья.

Сон в ночь на 11 июня может открыть истину о ваших собственных светлых и тёмных сторонах личности. Иногда мы закрываем на их существование глаза, игнорируем, но если знать о себе всю правду, даже непривлекательную, можно построить свою жизнь более правильным образом.

Рождённые 11 июня являются отважными и смелыми людьми. Производят сильное впечатление на окружающих именно тем, что их не может сбить с пути ни одна проблема, препятствие или обстоятельство. Являются тружениками, всегда выступают за правду и справедливость.

Метки: народные приметы
38