В регионе, Главная новость

Угрожают ли Ростовской области полчища саранчи, рассказал специалист

Появившаяся недавно информация о том, что из Калмыкии в Ростовскую область могут мигрировать орды саранчи всерьез обеспокоила дончан, особенно фермеров. Есть ли опасность нашествия саранчи на донскую землю изданию «КП» рассказал специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов.

— Такие вредители могут распространяться не только в Калмыкии — тут надо за своей саранчой смотреть. Во-первых, гнездилищами для саранчи зачастую становятся плавни рек и озер, обильно поросшие камышом, а уж таких мест и у нас на Дону хватает. Во-вторых, действительно, у нас очень большая граница с Калмыкией: и в Зимовниковском районе, и в Ремонтненском, и в Сальском — до самой границы с Краснодарским краем, — поясняет агроном.

По словам Косова, озимые культуры в безопасности. Их листья уже начали сохнуть, саранча их есть не станет. А вот подсолнечник и кукурузу эти насекомые вполне способны погубить — целое поле урожая стая саранчи съедает за десять минут.

Такое уже случалось в Веселовском, Морозовском, Ремонтненском районе. Однако сейчас учёные хорошо изучили этих вредителей и их жизненный цикл и научились с ними бороться. Косов также отметил, что саранча лучше размножается в дождливый период, а в этом году весна и лето засушливые. Поэтому в следующем сезоне саранчи будет меньше.

Он также призвал жителей области внимательно следить за своим участками.

— Обращаюсь к каждому сельхозпроизводителю, особенно восточных районов области. Обследуйте территорию, в первую очередь, у воды, в камышах. Если увидите большое количество больших «кузнечиков», нужно сообщать об этом, — сказал агроном.

Он добавил, что саранча передвигается со скоростью 50 км. в час. Чтобы добраться от Элисты до Ростова ей потребуется всего 8 часов. И если донской столице это большого вреда не нанесет, то селянам придётся очень несладко.

Напомним, ранее в сети распространилась видеозапись миграции огромного количества саранчи. По словам пользователей, насекомые устремились в Ростовскую область из соседней Калмыкии.

167