Главная новость, Народные приметы

Народные приметы на 10 июня 2024 года: что нельзя делать в день Никиты Гусятника

Православная церковь вспоминает преподобного Никиту Халкидонского, святителя, исповедника, архиепископа. За свою богоугодную жизнь Никита был возведен в сан епископа Халкидонского. Святитель Никита отличался милосердием, помогал нищим, принимал у себя странников, заботился о сиротах и вдовах, заступался за обижаемых.

В царствование иконоборца Льва Армянина святитель Никита обличал иконоборческую ересь и убеждал людей поклоняться святым иконам Христа и Божией Матери, перенес много страданий от императора и его единомышленников-иконоборцев, был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку. Святой исповедник Никита скончался в начале девятого века. У мощей его совершались чудеса исцеления.

В народных же представлениях Никита стал покровителем гусей. Соответственно, в этот праздник молились святому о защите домашней птицы от опасностей, болезней и хищников. Отсюда и происхождение части запретов. Например, категорически запрещено 10 июня относиться грубо к гусям – кидаться в них, махать на них руками, проявлять полное безразличие, плохо кормить. Гуси могут погибнуть у таких хозяев. Нельзя в этот день оставлять без внимания и других домашних птиц — кур, уток, индюшек.

Незамужним девушкам нельзя выходить на улицу в полдень – по той же причине: в них может вселиться злые духи.

Родителям в этот день нельзя ругаться, а также бранить своих детей — благополучие и мир из семьи уйдут, начнутся частые скандалы.

Считается, что приглашать в дом гостей в такой день – плохая идея. Ну, а если они сами пришли, то после ухода следует подмести место у двери, прихожую.

Нельзя пускать в дом незнакомцев — могут похитить удачу из дома. Нельзя пугать детей, рассказывать им страшные истории, показывать фильмы ужасов. Нельзя материться, упоминать нечистого или имена недобрых духов.

Не рекомендуется оставлять открытыми окна и двери — нечисть проникнет в дом и начнутся сплошные проблемы и неурядицы. Дети будут плакать или очень часто без причины смеяться, а домашние животные — беситься, из рук вываливаться посуда, а техника — ломаться.

По народным приметам, если 10 июня будет тихий, тёплый и безветренный день без осадков — к осени можно ждать богатого урожая. Дождь начинается крупными каплями — будет кратковременным.

Навозные жуки летают — погода будет солнечной. Много ящериц выползло погреться на солнце — к дождю и ветру.

Гуси чистятся и часто хлопают крыльями — перед дождём. Много муравьёв рядом с муравейником — к солнечной погоде. Над лесом воздух будто бы посинел — к теплу. Осы много летают — предвещают хорошую погоду.

Радуга после дождя быстро исчезает — наступит ясная погода.

Снится экзамен — к череде затруднений. Ключи — у вас есть силы, пора раскрыть свой внутренний потенциал. Бассейн — начинания будут иметь успех.

Ворона — к печальным или неприятным новостям. Зеркало — причину неудач нужно искать в себе.

Именины в этот день отмечают Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр.

Рождённые 10 июня являются разносторонними личностями, интересуются всем и сразу. Нередко сталкиваются с непониманием окружающих, потому у них всегда есть тайны, которые они открывают только самым близким. Нередко таких людей называют счастливчиками, которым по какой-то причине всегда везёт, однако дело здесь не в удаче, а в их отношении к жизни, богатым познаниям из разных сфер, которые и помогают им хорошо ориентироваться в самых различных ситуациях.

Метки: народные приметы
42