В регионе, Главная новость

Как защитить участок от змей: советы эксперта

Где на участке могут прятаться змеи и как защититься от их нашествия, рассказывают «Известия» со ссылкой на эксперта «ВсеИнструменты.ру» Ксению Чашину.

«Змей часто можно встретить на участках, которые располагаются близко к лесу, болоту или пруду, а также на неухоженных и заросших территориях. Змеи предпочитают теплые места, где можно укрыться и спокойно откладывать яйца. Могут обитать в поленницах дров, фундаментах, подвалах и сараях. Также удачное укрытие для них сложенные бревна, доски, компостные кучи, укрывной материал для садовых растений. Из ядовитых особей на участках можно встретить разве лишь гадюку. Остальные змеи: ужи, полозы, медянки – абсолютно безвредны для человека», – приводит источник ее слова.

Эксперт посоветовала в первую очередь навести на участке порядок:

  • скосить высокую траву,
  • убрать сухие ветки и старые деревья,
  • поставить забор из сетки с ячейками не более 5 см,
  • ликвидировать крыс и мышей и закопать их ходы. 

Змеи не переносят звук и вибрации газонокосилки, поэтому стоит регулярно ее использовать. Кроме того, можно прикормить на участке ежей – они охотятся на змей и их детенышей.

По словам Ксении Чашиной, хорошо работают специальные отпугиватели. Лучше выбирать универсальные устройства, которые воздействуют при помощи звука и вибраций. Они безопасны для людей и животных и воздействуют на змей, вызывая у них чувство страха. Также можно отпугнуть пресмыкающихся запахом – в небольшие ямки по периметру участка положить ветошь, смоченную в керосине, и закопать. Месяца через два процедуру можно повторить.Также выдворить змей с участка помогут петарды. Их нужно время от времени взрывать в тех местах, где видели рептилий. Через три–четыре дня змеи уходят.

Эксперт посоветовала не убивать змей – они едят падаль, и одно мертвое животное может стать приманкой для нескольких живых.

365