В стране, Главная новость

Какие выплаты могут получить беременные женщины и молодые матери в 2024 году

В 2024 году размер пособий для матерей и детей увеличился, а правила их назначения изменились. Рассказываем, какие выплаты могут получить беременные женщины и молодые матери в 2024 году.

Какие выплаты можно получить по беременности и родам?

Женщинам в ожидании ребенка и молодым мамам положены несколько видов пособий. Условия их назначения отличаются в зависимости от уровня дохода семьи и наличия официального трудоустройства. Вот список всех возможных пособий по беременности и родам в 2024 году:

  • Единое пособие для беременных, вставших на учет на ранних сроках. Назначается малообеспеченным семьям;
  • Пособие по беременности и родам для трудоустроенных женщин;
  • Единовременное пособие на рождение ребенка. Положена всем, независимо от уровня дохода и наличия трудоустройства;
  • Материнский капитал;
  • Ежемесячные выплаты на ребенка до 1,5 лет для официально трудоустроенных женщин;
  • Единое пособие для детей до 17 лет. Назначается малообеспеченным семьям;
  • Ежемесячная выплата из материнского капитала. Могут получить семьи с низким уровнем дохода;
  • Единоразовая выплата многодетным семьям на погашение ипотеки.

Как получить пособие по беременности при ранней постановке на учет?

Единое пособие при ранней постановке на учет могут получить беременные, обратившиеся в женскую консультацию в срок до 12 недель. Но только в том случае, если у них низкий уровень дохода.

Кому назначается. Беременным, вставшим на учет в срок до 12 недель. При этом семья должна отвечать требованиям назначения единого пособия. Это значит, что среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, список имущества укладывается в лимиты, а также все члены семьи работают или имеют уважительную причину для отсутствия дохода.

Размер выплаты. Женщина может получить 50, 75 или 100% от прожиточного минимума трудоспособного населения. Все зависит от уровня дохода семьи.

Как получить. Встать на учет, а затем подать заявление на Госуслугах или лично в отделении СФР.

Как назначается пособие по беременности и родам для работающих женщин?

Работающие женщины получают единовременную выплату перед уходом в отпуск по беременности и родам. Он длится 140 дней: по 70 дней перед и после родов. Также срок может быть увеличен, если у женщины возникли осложнения (до 156 дней) или беременность многоплодная (до 194 дней). Можно уйти в отпуск на сроке в 30 недель, или работать вплоть до родов. Выбор остается за женщиной, но пособие выплатят только за отпускные дни.

Кому назначается. Работающим по трудовому договору, студентам-очницам, проходящим военную службу по контракту, госслужащим и муниципальным служащим, а также ИП, которые делали добровольные взносы. Безработные могут получить пособие, если они уволены в результате ликвидации организации менее года назад и встали на учет в службу занятости.

Размер выплаты. Пособие рассчитывается исходя из количества дней декретного отпуска и среднего заработка за последние два года.

Как получить. Оформить больничный лист в женской консультации и передать его работодателю вместе с заявлением о назначении пособия в свободной форме. Также может потребоваться справка о зарплате по форме 182н (если меняли работу в течение двух последних лет) или заявление о замене лет в расчетном периоде (если в предыдущие два года женщина была в декрете).

Пособие выплачивает СФР единой суммой за весь период отпуска. После того как работодатель подаст все документы, выплата будет назначена в течение 10 дней

Как рассчитать пособие по беременности и родам?

Чтобы узнать размер пособия, нужно рассчитать средний дневной заработок за последние два года и умножить на количество дней декретного отпуска. При этом в расчете не учитываются дни, когда женщина была на больничном или в предыдущем отпуске по уходу за ребенком.

Формула расчета пособия по беременности и родам

Максимальный и минимальный размер пособия ограничен законодательно. Минимум рассчитывается на основе МРОТ. Его получат женщины, чей стаж меньше 6 месяцев, либо средний доход за два года меньше нижней границы. Также МРОТ используют для расчета выплат ИП, адвокатам, нотариусам и тем, кто делает взносы в СРФ добровольно.

Самостоятельно рассчитывать выплаты не требуется, этим занимается СФР. Тем не менее женщина может узнать их размер заранее, воспользовавшись специальными калькуляторами для расчета пособий. Например, такой сервис есть на сайте Социального фонда России.

Положено ли пособие по беременности и родам неработающим?

Безработным пособие по беременности и родам не назначают, но есть одно исключение. Выплату можно получить, если в течение предыдущих 12 месяцев женщина была уволена в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП. Важное условие − после этого она должна была обратиться в службу занятости для признания безработной.

Кому назначается. Женщинам, уволенным из-за ликвидации юрлица или прекращения деятельности ИП. Также при прекращении статуса нотариуса, адвоката и других физлиц, занимающихся лицензируемой деятельностью.

Размер выплаты. С 1 февраля 2024 года размер выплаты составляет 922,65 рубля.

Как получить. Обратиться в местное отделение СФР.

Как получить единовременную выплату при рождении ребенка?

При рождении ребенка государство предоставляет родителям единовременную выплату. Ее получают все, независимо от семейного положения, уровня дохода и других факторов. Это федеральное пособие, но некоторые регионы вводят дополнительные меры поддержки. Узнать о местных выплатах можно в отделении соцзащиты.

Кому назначается. Родителям, опекунам, усыновителям или приемным родителям.

Размер выплаты. С 1 февраля 2024 года размер выплаты составляет 24604,30 рубля.

Как получить. Выплату получает один из родителей ребенка по месту работы. Если мать и отец не трудоустроены, можно подать заявление на Госуслугах или лично обратиться в отделение СФР.

Как рассчитывается пособие по уходу за ребенком до полутора лет?

После отпуска по беременности и родам у женщины начинается отпуск по уходу за ребенком Он может длиться до 3 лет, в зависимости от желания выйти на работу. Но пособие по уходу выплачивают только до достижения ребенком полутора лет. Сейчас это выплата для работающих женщин. Безработные могут оформить единое пособие, когда в семье низкий доход. Но если ребенок родился до 1 января 2023 года, пока ему не исполнилось 3 года, можно подать заявление на выплату по старым правилам − оно выплачивалось также и безработным.

С 1 января 2024 года пособие выплачивается до достижения ребенком полутора лет, даже если родитель решил выйти на работу до завершения декретного отпуска.

Кому назначается. Одному из родителей, опекунов или другому лицу, который оформляет отпуск по уходу за ребенком. Например, это могут быть бабушка или дедушка.

Размер выплаты. 40% от среднего заработка, рассчитанного за последние два года, в пределах максимального и минимального лимита.

Как получить. Пособие по уходу за ребенком оформляют по месту работы. Если родители безработные, а ребенок родился до 1 января 2023 года, они могут подать заявлениена выплаты по старым правилам на Госуслугах или лично в отделении СФР.

Государство устанавливает максимальный и минимальный размер пособия, которое можно получить по уходу за ребенком. В 2024 году предельная сумма выплат – 49 123 рубля в месяц. Минимальный размер пособия составляет 9 227,24 рубля.

Как назначается единое пособие для беременных женщин и детей?

С 1 января 2023 года в России появилось новое единое пособие. Оно предназначено для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, и детей от рождения до 17 лет. Единое пособие заменило все прежние выплаты. Теперь правила назначения унифицированы, а оператором выступает Социальный фонд России.

Кому назначается. Выплаты положены семьям с низкими доходами. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости. Это значит, что среднедушевой доход каждого члена семьи должен быть меньше прожиточного минимума в регионе?. При этом взрослые имеют источник дохода или объективную причину его отсутствия?, а имущество не превышает установленный перечень?.

Размер выплаты. Размер пособия зависит от финансового положения семьи. Он может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума.

Как получить. Подать заявление можно на Госуслугах, лично в отделении СФР или в МФЦ.

Поскольку пособие появилось только в этом году, некоторые семьи еще продолжают получать выплаты по прежним правилам. Для них установлен переходный период:

  • пособие на детей от 3 до 17 лет сохраняется на тот срок, который было назначено;
  • если ребенок родился до 31 декабря 2022 года, можно оформлять пособие по старым правилам до его трехлетия.

Как получить материнский капитал?

Материнский семейный капитал − это форма государственной поддержки семей, в которых с 2007 по 2026 годы появились дети. Выплата оформляется в виде сертификата, который можно потратить на определенные цели: улучшение жилищных условий, пенсию матери, образование, интеграцию и адаптацию детей-инвалидов или на ежемесячные выплаты.

Кому назначается. Стандартно сертификат получает мать. Но отец тоже имеет на это право, если он единственный усыновитель, а также в случае смерти матери или лишении ее родительских прав.

Размер выплаты. При рождении первого ребёнка после 1 января 2020 года материнский капитал составит 630,4 тыс. руб. При рождении (усыновлении) второго и последующих ребёнка после 1 января 2020 года − 833 тыс. руб. Если деньги на первого ребенка уже получили, то доплата за второго составит 202,6 тыс. руб.

Как получить. Сертификат оформляется в беззаявительном порядке и направляется на Госуслуги. В среднем это занимает 15 дней после регистрации рождения. Если сертификат не появился автоматически, можно подать заявление на портале.

Местные власти могут также установить дополнительные выплаты в виде регионального материнского капитала.

Как получить ежемесячную выплату из материнского капитала?

С 2023 года семьи с низкими доходами могут оформить ежемесячную выплату из материнского капитала на любого по счету ребенка (раньше разрешалось только на второго). Деньги можно получать одновременно с единым пособием, до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

Кому назначается. Семьям с доходом не более двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе. Имущество в собственности и наличие официального трудоустройства не имеют значения.

Размер выплаты. 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Как получить. Оформить заявление на Госуслугах или лично в отделении СФР.


Как получить выплату многодетным на погашение ипотеки?

Выплату на погашение ипотеки могут получить семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года появился третий или последующий ребенок. Деньги не выдают наличными, а перечисляют на счет кредитной организации. Можно использовать их для погашения основного долга или процентов по ипотечным договорам, заключенным до 1 июля 2024 года.

Кому назначается. Семьям, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года появился третий или последующий ребенок. Возраст старших детей, официальное заключение брака, трудоустройство и уровень дохода не имеют значения.

Размер выплаты. 450 тыс. рублей.

Как получить. Подать заявление на Госуслугах или в банке, в котором оформлена ипотека.

Подробнее о порядке получения выплаты можно прочитать в материале «Помощь многодетным семьям в погашении ипотеки».


Когда выплачивают пособия по беременности и родам?

Раньше время выплаты пособий отличалось в зависимости от региона. С 1 июня 2023 года Социальный фонд России установил единые даты, чтобы устранить путаницу. Теперь все выплаты для беременных и детей поступают 3, 5 и 8 числа, в новом месяце за предыдущий. Если день выплаты выпадает на выходной, деньги поступят в предшествующий ему рабочий день.

Такой график действует для тех, кто получает пособия на карту. Если деньги забирают в почтовом отделении, даты могут меняться в зависимости от графика его работы.

Единые даты выплаты пособий:

  • 3 число − единое пособие для детей и беременных
  • 5 число − выплаты из материнского капитала на детей до 3 лет
  • 8 число − пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим женщинам

Почему не приходят пособия по беременности?

Выплатой пособий по беременности и родам занимается Социальный фонд России. Поэтому, если деньги не приходят вовремя, обращаться нужно именно туда.

Сперва проверьте, действительно ли выплаты были оформлены правильно. Для этого можно заказать на Госуслугах выписку о назначенных мерах социальной поддержки. В ней будет указан размер и срок для каждой выплаты. Так можно запросить данные за любой период с 2018 года. Если нужны сведения только за последний год, их можно посмотреть в личном кабинете в разделе «Льготы и выплаты».

Если в списке нет назначенного пособия или сведения указаны с ошибкой, нужно обратиться в СФР для решения проблемы. Сделать это можно онлайн через электронную приемную. Заполните специальную форму обращения и получите ответ на электронную почту.

Разобраться во всех выплатах самостоятельно довольно сложно, но эксперты консультационного центра спроси.дом.рф готовы помочь. Если у вас возникли вопросы, позвоните на горячую линию по телефону 8 800 775 – 11 – 22. Специалисты помогут разобраться в сложных жизненных ситуациях и оформить все доступные меры поддержки. Все сервисы консультационного центра и горячая линия бесплатны.

Метки: выплаты по беременности и родам, общество
3410