Главная новость, Донские вести

Форум инклюзивного предпринимательства «Бизнес без границ» собрал в Ростове более 200 участников

Форум инклюзивного предпринимательства «Бизнес без границ» во второй раз прошел в Ростове-на-Дону и стал знаковым событием в сфере социализации предпринимателей с ограниченными возможностями здоровья.

Организатором мероприятия выступило Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), правительства Ростовской области и министерства экономического развития региона.

Проведение таких мероприятий способствует переосмыслению общенациональных ценностей общества и является уникальной возможностью для людей с ограниченными возможностями находить достойное применение своим знаниям и талантам.

Это подтверждает и повышенный интерес со стороны предпринимателей-участников форума, общее число которых превысило 200 человек, что почти в четыре раза больше количества участников прошлого года.

С приветственным словом к участникам форума обратился министр экономического развития региона Максим Папушенко.

– Сегодня государство, губернатор Ростовской области, правительство региона с особым вниманием относятся к развитию социальной деятельности предпринимателей. Безусловно, для нас это один из важнейших приоритетов. В рамках национального проекта президента страны «Малое и среднее предпринимательство» предусмотрен целый блок поддержки социальных предприятий, включающий в себя как финансовые так и нефинансовые меры. Благодаря этому за четыре года количество социальных предприятий в Ростовской области увеличилось более чем в три раза, и сегодня их уже более ста. Мы и дальше планируем расширять сообщество социальных предпринимателей, — отметил Максим Папушенко.

В насыщенную программу форума включены различные активности, в том числе выступления ведущих федеральных и региональных спикеров.

Так, руководитель инклюзивного проекта «Открыто для всех» АСИ Мария Воронова отметила, что форум станет отправной точкой, трамплином для новых идей, партнёрств и проектов в области социального предпринимательства.

О своем опыте построения успешной карьеры рассказали предприниматели, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.

– Сегодня идет процесс перестройки структуры ценностей в нашем обществе. Молодежь уделяет все больше внимания людям с ограниченными возможностям. В 2020 году мы создали модный парфюмерный бренд PURE SENSE. Уникальной нашу продукцию делает то, что ароматы создают слабовидящие люди, — отметила основатель бренда Екатерина Зинченко.

— Не только предпринимательство, но и любое другое дело помогает социализироваться человеку с инвалидностью, закаляет его характер и снимает барьеры общения для людей с ограниченными возможностями, — отметил Алексей Чуркин, серебряный призер Паралимпийских игр 2021 года по легкой атлетике.

На форуме наиболее яркие из социальных предприятий региона смогли представить собственную продукцию на маркете товаров и услуг. Среди них бренд Елены Пряженой «Ромкина дача» по производству полезных снеков и сладостей, уникальный парфюмерный бренд PURE SENSE, АНО «Рак победим», помогающее взрослым людям с онкодиагнозами, РГООИ «Надежда», мастерская мыловарения «Лаванда», инклюзивная крафтовая косметика Kate’s Natural Care, инклюзивная столярная мастерская «Мастера столярного жанра», инклюзивное пространство для детей «Теплица» от фонда «Я есть».

Метки: Бизнес без границ, Ростовская область
8