В регионе, Главная новость

Донской парламент изменил порядок избрания глав городов и районов

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований. Об этом стало известно 18 апреля, в ходе очередного заседания донского парламента.

Согласно нововведениям, председатели городских дум и районных собраний депутатов перестают быть главами городов и районов. Они будут только возглавлять представительные органы власти.

А вот главы городских округов и муниципальных районов региона будут избираться городскими думами или районными собраниями, из числа кандидатов по результатам конкурса. Избранные главы городов теперь будут возглавлять местные администрации соответствующих муниципальных образований.

Изменения коснутся всех 12 крупных городов Ростовской области и всех муниципальных районов, — сообщает пресс-служба Заксобрания РО. Произойдет это не сразу, а в процессе истечения сроков полномочий действующих глав.

В пример приводят города Таганрог, Азов и Батайск, где выборы городских дум пройдут в 2024 году. В этих трех городах главы муниципалитетов в новом правовом статусе появятся уже в этом году.

При необходимости, если город или район сочтет, что им нужно раньше перейти на новую схему, то руководители могут досрочно сложить с себя полномочия, и тогда избрания будут произведены уже по-новому порядку.

Сообщается, что срок полномочий глав муниципальных образований остается прежним – 5 лет, при этом закрепляются новые требования к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и навыкам кандидатов, которые будут претендовать на должности глав муниципальных образований.

Метки: выборы главы района, Ростовская область
86