В регионе, Главная новость

В Ростовской области в музее казачества изъяли портреты нацистских преступников

Сотрудники УФСБ по Ростовской области провели проверку на территории Еланского казачьего музейно-мемориального комплекса, в результате которой изъята литература и портреты нацистских пособников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее в оперативных службах сообщали ТАСС о проведенных обысках и изъятых портретах в мемориальном комплексе «Донские казаки в борьбе с большевиками».

«Правоохранители провели обыски в мемориальном комплексе, где расположен памятник казачьему атаману-коллаборационисту и пособнику гитлеровской Германии Краснову П. Н. Изъяты портреты нацистских преступников», — сказал собеседник агентства.

Участники спецоперации обратились с просьбой проверить музей, на территории которого, по их словам, расположен памятник атаману Петру Краснову, который в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией. «Проверка [в музее проведена] на основании обращений граждан, в том числе, участников СВО. Изъяли литературу, портреты нацистских пособников», — сказал собеседник агентства.

Как уточнили в пресс-службе, в настоящее время предметы направлены на экспертизу, на основании которых будут приняты соответствующие процессуальные решения.

К слову, в соответствии с решениями Шолоховского районного и областного судов в 2009 году было определено, что памятник в станице Еланская является собирательным образом казачьего атамана и якобы не имеет отношения к генералу Краснову. Правоохранительные органы продолжают работу по установлению в действиях собственника музея фактов реабилитации нацистских преступников.

Сообщается, что при проведении оперативных мероприятий сотрудниками изъяты документы и литература, посвященные Краснову, картины нацистских пособников и преступников Сергей Павлова и Гельмута фон Паннвица. Также на территории мемориального комплекса проживал гражданин Украины, нелегально находившийся на территории РФ. В его отношении проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

Напомним, Еланский казачий музейно-мемориальный комплекс расположен в станице Еланской Шолоховского района. Создатель комплекса и его владелец Владимир Мелихов является предпринимателем и руководителем некоммерческого партнерства «Центр изучения истории Белого движения», связанного с зарубежными антироссийскими центрами, в частности с действующим в США фондом Priest Ilya Popov Foundation. Мелихов активно выступает против проведения СВО и открыто поддерживает иностранных агентов. 

159