В стране, Главная новость

В Госдуму внесен законопроект, который меняет сроки обжалования штрафов

В Госдуму внесен законопроект, который меняет сроки обжалования штрафов. И не только автомобильных, а вообще любых, вынесенных по КОАП. Например, по делам о мелком хулиганстве.

В чем, собственно, суть новации? Дело в том, что согласно сегодняшнему законодательству обжаловать наказание можно в течение десяти суток. Но, как говорится, все, что измеряется сутками, ими и измеряется. И как быть, если, к примеру, день истечения срока подачи жалобы может оказаться в госоргане, который принимает решение, или в суде — выходным?

В связи с этим Верховный суд в одном из своих недавних решений указал, что расчет происходит следующим образом. Если речь идет о сутках, то и считается в сутках. А если последний день подачи заявления приходится на выходной день — то увы. Однако с такой трактовкой не согласились депутаты. И правительство их в этом поддержало.

Истечение срока жалобы может выпасть на выходной в ведомстве, которое принимает решение

В Госдуму внесен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает несколько другое определение сроков обжалования наложенных наказаний. Если его примут, то исчислять время на обжалование наказаний будут не в сутках, а в днях. Допустим, у попавших в неприятную ситуацию 29 декабря водителей остается только два дня на обжалование. За это время надо найти юриста, адвоката, который бы составил грамотное обжалование, которое потом было бы возможно использовать и в суде. Но два дня — это мало. Десять дней — достаточно. Но все эти десять дней — выходные. И считается, что этого срока достаточно. Потому что исчисляется он в сутках. И вот тут возникает казусный момент. Дело в том, что время в сутках по закону исчисляется буквально: с первого дня по десятый. А вот в днях — немножко иначе. Если последний день попадает на выходной, то срок подачи жалобы переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, устраняется необходимость бегать по разным конторам в праздничные дни. Тем более что они не работают.

На эту тему было огромное количество обсуждений. Например, предлагалось внести строго, что обжаловать можно только в течение десяти рабочих дней. Но это требует дополнительных затрат и ресурсов. Кто и как будет определять рабочие и нерабочие дни?

Поэтому новый подход упрощает всю систему. Да, звучат вопросы: можно ли будет продлить срок обжалования? Например, человек совершил нарушение до принятия новых поправок, но в суд пошел уже с новыми аргументами? Наверное — да. Поскольку у нас установлено правило, что тот закон, который облегчает участь, действует и задним числом.

Но несмотря на то, что этот закон уже внесен в Госдуму, споры по нему продолжаются. Эксперты предлагают установить, что срок обжалования штрафов должен быть привязан не к суткам, а к количеству рабочих дней, то есть десять рабочих дней после вручения постановления. Предлагается и второй вариант — просто увеличить срок обжалования до месяца. За 30 суток уж точно все выходные пройдут и жалоба не устареет.

Эти предложения вызывают сложности в правоприменении. Дело в том, что от сроков обжалования зависят и сроки вступления в силу того или иного решения. В частности, оплата штрафа у нас считается так: 10 суток на обжалование и 60 суток на исполнение. Итого для уплаты штрафа отведено 70 дней. А если обжалование будет месяц? Придется двигать сроки вступления в силу? А у нас еще есть 20 суток на уплату штрафа с 50-процентной скидкой. Эти сроки тоже нужно передвигать?

78