В стране, Главная новость

Минобороны разъяснило условия частичной мобилизации в 2024 году

Министерство обороны опубликовало разъяснения к указу о частичной мобилизации.

По сообщению ведомства, призывать будут тех, кто необходим для выполнения задач: стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей, механиков-водителей. При этом как таковой очередности призыва из резерва нет, но приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности (ВУС). Один из основных факторов — наличие боевого опыта, отметило ведомство. Будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты. По закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие до 55.

В Минобороны отметили, что существуют должности, которые могут замещаться женщинами с соответствующими военно-учетными специальностями. Например, это специальность медработника, но потребность в таких специалистах минимальная, следует из сообщения министерства.

Минобороны подчеркнуло, что в соответствии с законом призывать не будут:

  • забронированных граждан, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
  • занятых постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
  • тех, чьи матери, кроме них, имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
  • признанных временно не годными по состоянию здоровья;
  • имеющих на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет.

Россияне, забронированные в установленном порядке организациями, получают право на отсрочку, согласно пункту 1 статьи 18 закона «О мобилизационной подготовке». Ведомство подчеркнуло, что находящиеся в отставке и снятые с воинского учета военные пенсионеры, вне зависимости от принадлежности к силовым ведомствам, не подлежат мобилизации.

Фото: ТАСС

Источник: РИА новости

Метки: СВО, Частичная мобилизация
180