В регионе, Главная новость

Хирург клиники РостГМУ спасла жителя новой российской территории

Во время командировки в Херсонскую область в составе бригады «Профилактического патруля» хирург Ростовского медицинского университета выполнила экстренную операцию по жизненным показаниям в поселке Ивановка и спасла человека.

Парня доставили в больницу ночью по «скорой» с желудочным кровотечением из-за открывшейся язвы. Но условий для проведения сложной экстренной операции в медицинском учреждении не было: там работал всего один хирург. Решили срочно транспортировать парня в город Геническ – в центральную районную больницу. Но в «скорой» у него началось профузное кровотечение – рвота алой кровью.

Стало ясно, что до ЦРБ его не довезут. На помощь позвали ростовских коллег, которые вели амбулаторный прием и диспансеризацию жителей поселка и круглосуточно находились при больнице. В составе «Профилактического патруля» клиники РостГМУ в новые территории хирурги выезжают в обязательном порядке.

— Мы оперативно собрали бригаду, взяли на операционный стол пациента. Ситуация осложнялась массивной острой кровопотерей – около трех литров крови, — рассказала хирург. – Визуализировали язву, ушили. И когда кровотечение было остановлено и мы были готовы к ушиванию желудка, при ревизии дна нащупали какие-то инородные тела. И достали оттуда… кучу монет, насчитали 26 штук.

Оказалось – привет из детства: парень когда-то наглотался медных монет, размером с наши пятирублевые.
Высший пилотаж в ходе операции показал военный анестезиолог-реаниматолог. Он всю ночь переливал прооперированному пациенту, у которого к тому моменту уже развился ДВС синдром – (состояние, когда кровь остановить практически не возможно), кровь и плазму.
Утром парня в удовлетворительном состоянии перевели из реанимации в палату профильного отделения. Он уже все понимал, разговаривал и очень удивился, получив от врачей «клад», обнаруженный на дне его желудка.

63