В стране, Главная новость

Как мошенники воруют личные данные через Госуслуги: рассказывает эксперт

Для кражи логина и пароля от портала госуслуг мошенники используют фишинговые сайты – порталы, которые очень похожи на оригинал. Злоумышленники звонят жертве и сообщают о необходимости продления договора на обслуживание телефонного номера, переводе средств на безопасный счет и т. д. Человеку отправляют ссылку якобы на портал госуслуг. Если пройти на нем аутентификацию, то данные окажутся в руках мошенников. Об этом россиян предупреждает агентство «Прайм» со ссылкой на руководителя департамента информационной безопасности ИМБА ИТ Сергея Беспалова.

«Это один из видов классического фишинга. Создается поддельный сайт, который на первый взгляд выглядит как оригинал, но адрес в строке не настоящий, могут отличаться какие-то символы, возникать опечатки или ошибки», – приводит сайт его слова.

После введения данных человек перенаправляется на другую страницу. Часто – настоящий сайт госуслуг. Это делается для того, чтобы замести следы.

Получив логин и пароль, мошенники попадают на страницу жертвы и получают доступ ко всем ее личным данным.

Эксперт отметил, что фишинговых сайтов миллионы, делают их злоумышленники очень быстро. Чаще всего люди попадаются на подобные уловки в момент каких-то событий, нарушающих спокойствие, когда снижается внимательность и ослабевает бдительность.

«Чтобы не попадаться на уловки мошенников, нужно соблюдать осторожность с любыми своими данными, а тем более логинами и паролями, данными банковских карт. Важно соблюдать цифровую гигиену, время от времени менять пароли, использовать двухфакторную аутентификацию везде, где это представляется возможным», – советует портал.

67