В стране, Главная новость

Террористическую атаку в Москве зарубежные спецслужбы готовили давно

В начале марта западные СМИ предупреждали своих граждан о возможной опасности в российских ТЦ и концертных залах

Произошедшая 22 марта стрельба в «Крокус Сити Холле» была хорошо спланирована. Одно из свидетельств этому — выбранное время и место: прошла первая неделя после выборов президента страны, конец рабочей недели, концертный зал с большим количеством людей.

В начале марта многие зарубежные СМИ распространили информацию от спецслужб с предупреждением своим гражданам не посещать российские торговые центры и массовые мероприятия в нашей стране.

Действия преступников также говорят о подготовке, которая длилась не один день. Они заранее изучили систему охраны и имеют серьёзную стрелковую подготовку, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов в области антитеррора. Кроме того, очевидцы рассказывают о жестокости нападавших: они не выдвигали никаких требований, стреляли людям в спины. Пытались сделать так, чтобы жертв было как можно больше.

На данный момент известно, что в результате теракта погибло более 60 человек, свыше 100 россиян госпитализированы в медучреждения в состоянии разной степени тяжести.

По мнению военного эксперта Василия Дандыкина, теракт связан с событиями на линии боевого соприкосновения.

«Надо помнить, что у нас идёт специальная военная операция, и расслабляться не стоит, — сказал он. — Враг будет идти на всё, чтобы запугать. Мы это проходили, когда были события на Кавказе. Надеюсь, что виновных найдут».

Интересна и реакция США на произошедшую трагедию в России. В то время как многие лидеры уже направили свои соболезнования в адрес президента и россиян, в Соединённых Штатах Америки координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил о невозможности говорить что-либо, не имея полной картины произошедшего, но упомянул, что в РФ есть недовольные политикой люди.

173