В регионе, Главная новость

Поменять поликлинику — миссия выполнима: советы экспертов системы ОМС

Помните анекдот: почему люди не падают с вращающейся земли? Потому что они прикреплены к поликлиникам. Если вы по каким-то причинам не прикреплены к поликлинике или хотите ее поменять, эксперты ОМС рассказывают, как это сделать правильно, быстро и удобно.

Один раз в год…

Именно с такой периодичностью вы можете выбрать поликлинику, в которой вам было бы удобно лечиться и обследоваться. Причины для вашего выбора законодательством не регламентированы — возможно, поликлиника расположена рядом с вашей работой, или подруга рассказала об особенно замечательных специалистах. «Словом, вы решаете и выбираете сами, главное, чтобы медицинская организация была зарегистрирована в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи и оказывала первичную медико-санитарную помощь, в том числе по территориально-участковому принципу. Такая информация размещается в реестрах на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС» — отмечает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков. Кстати, нужно иметь ввиду, что открепление от прежней поликлиники происходит автоматически, специально для этого ничего делать не нужно.

«Деньги следуют за пациентом»

Для поликлиник действует принцип подушевого финансирования. А это значит, что вся первичная медико-санитарная служба напрямую зависит от количества прикрепленного населения. Это сделано для стимулирования поликлиник к качественному оказанию амбулаторной медицинской помощи.

Однако, поликлиники имеют ограничения, существуют четкие нормативы по числу возможных пациентов в соответствии с количеством специалистов, размером поликлиники и так далее. Поэтому, если какая-то медорганизация уже перегружена, то, к сожалению, вам может быть отказано в прикреплении. Отказ в таком случае правомерен, но при этом должен быть официально подтвержден. Соответствующее письмо об отказе с указанием причины вам должны выдать в бумажном виде или же направить в личный кабинет на портале «Госуслуги», если вы подавали заявление через этот сервис. Если же вы считаете, что отказ неправомерен, обращайтесь в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС. Ее сотрудники проверят документы на правомерность отказа.

Едем, едем в другой регион …

В случае переезда в другой город менять поликлинику вам придется в любом случае. В этой ситуации вам понадобится документ, подтверждающий смену места жительства, например, документ о временной регистрации или договор аренды жилья. Эксперты ОМС подчеркивают, что нередкой причиной отказа в прикреплении является отсутствие в регионе той страховой медицинской организации, которая выдала Вам полис ОМС. Однако такие отказы являются неправомерными — страховая принадлежность пациента не является причиной отказа от прикрепления, полис ОМС действует на всей территории нашей страны. Но здесь есть определенный ньанс. «Он заключается в организационно-финансовом аспекте получения медицинской помощи. Есть базовая программа государственных гарантий, она едина для всей страны, в рамках нее  определены очень широкие возможности получения медпомощи.  Но в каждом регионе есть и территориальная программа, которая может быть чуть шире, но не меньше по объемам медпомощи, чем базовая программа. Оплату медицинской помощи  и проверку качества ее оказания  осуществляют страховые медицинские организации. Если в регионе не работает страховая медицинская организация, которая выдала Вам полис ОМС, оплату будет производить Территориальный фонд ОМС в рамках базовой программы.  Отказать в прикреплении к конкретной поликлиники Вам в этом случае не могут. И в случае отказа, Вам нужно получить от медицинской организации соответствующее письмо об отказе с указанием причины, а затем  обратиться непосредственно в территориальный фонд ОМС для решения этой ситуации. Но если Вы заинтересованы в получении медпомощи по территориальной программе, которая шире чем базовая, и которая действует на данной территории страхования,  а защиту своих прав по ОМС вам комфортнее вести в диалоге по месту своего нахождения, то в таком случае  вам нужно выбрать другую страховую медицинскую организацию — из тех, что представлены в новом регионе вашего проживания», — разъясняет советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков. Реестры страховых медицинских организаций размещаются на сайтах территориальных фондов ОМС.

Таким образом, если ваша страховая медицинская организация не работает в регионе, необходимо обратится в любую страховую медицинскую компанию, работающую в этом регионе.  Если же Ваша страховая медицинская организация осуществляет деятельность в регионе,  то Вам необходимо сообщить ей свои новые контактные данные.

Мы выбираем, нас выбирают…

Поговорим о плюсах и минусах выбора поликлиник с точки зрения доступности медицинской помощи. Если вы остановили выбор на медицинской организации, например, рядом с работой, вы должны знать, что вызвать врача на дом из этого медицинского учреждения вы не сможете. На дом придет специалист из поликлиники по месту жительства. При этом все последующие плановые посещения врача и обследования (в том числе, сдачу анализов) во время нахождения на больничном листе вы будете проходить в медорганизации по месту выбора. Учитывайте, что это может быть для вас не всегда удобно.
Но, при желании, вы сможете это сделать по месту жительства, однако, уже на платной основе.

Документы и сроки

Ребенка обязаны прикрепить к поликлинике в день обращения, а прикрепление взрослых пациентов занимает до шести рабочих дней.

Напоследок расскажем, какие документы нужны для прикрепления. Для взрослых это полис ОМС (или выписка из Единого реестра зарегистрированных лиц), паспорт и (в случае переезда) документ, подтверждающий проживание в новом регионе.

Для детей до 14 лет понадобится свидетельство о рождении, СНИЛС (при наличии), документ о постоянной или временной регистрации ребенка  и паспорт одного из родителей (или законных представителей).

Помните, каждый имеет право выбрать медицинскую организацию! Это право закреплено в ст. 21 Закона РФ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», а порядок выбора гражданином медицинской организации утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 № 406н. Если все-таки у вас возникли сложности с прикреплением к поликлинике, нужно обратиться в страховую компанию, ее контактная информация всегда указана на вашем медицинском полисе.

80