В стране, Главная новость

Будет ли мобилизация после выборов президента? Объяснила юрист

Основные аргументы, почему обсуждается мобилизация, следующие:

  • Замена мобилизованных первой волны. По мнению авторов статей в СМИ, замена мобилизованных необходима с целью сохранения боеспособности армии, так как военнослужащие устали;
  • Наращивание численности армии для проведения наступлений. Военные эксперты делают акцент на повышении качества возможного наступления в случае увеличения численности армии при мобилизации;
  • Усиление обороны в случае контрнаступления. Этот аргумент подкрепляется возможным увеличением численности армии Украины в случае поддержки со стороны других стран, поэтому мобилизация может понадобиться для увеличения количества вооруженных сил для обороны государства.

«Как можно заметить, среди вышеперечисленных аргументов нет ни одного, который опирался хотя бы на какую-то нормативно-правовую базу. А рассуждая на подобную тему, нужно все-таки руководствоваться официальными источниками информации и нормативно-правовыми документами. Тем более, представители органов власти уже неоднократно давали свои комментарии на тему возможной мобилизации», – заявила Бакуменко.

Указ о мобилизации

Она напомнила, что указ о завершении частичной мобилизации так и не был издан, в связи с чем юридически она до сих пор продолжается. По какой именно причине данный приказ не был издан предоставил ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, помимо призыва граждан на военную службу, частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для выполнения задач вооруженных сил. Это связано, в том числе, с выполнением обязанностей военнослужащими.

«Лучше всего опираться на факты и официальные заявления Кремля. На сегодняшний день армия России довольно хорошо укомплектована и может представлять реальную угрозу противнику», – считает Бакуменко.

Будет ли мобилизация после выборов?

«Вероятность повторной мобилизации крайне мала, так как действующее количество военнослужащих позволяет обойтись без задействования дополнительных сил из числа запаса. Поэтому не стоит поднимать панику и делать поспешные выводы, основываясь на ничем не подтвержденных мнениях журналистов в СМИ», – считает Бакуменко.

Мобилизация в России: заявления властей

В течение 2023 года представители государственных органов неоднократно заявляли, что планов на вторую волну мобилизации граждан нет. В феврале 2023 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что информации о возможном начале второй волны мобилизации не поступало. То же самое он повторил 14 марта 2023 года.

Кроме того, в марте 2023 года начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, контр-адмирал Владимир Цимлянский подтвердил отсутствие планов на вторую волну мобилизации. По его словам, для выполнения всех поставленных задач уже достаточно тех, кто призван на военную службу, включая добровольцев.

Президент России Владимир Путин на прямой линии в ответ на вопросы россиян о возможной второй волне мобилизации заявил, что в настоящее время такой необходимости нет.

Президент отметил, что изначально планировалось набрать 400 тысяч добровольцев к концу года, однако на данный момент их число уже достигло 486 тысяч человек, и поток желающих принять участие в боевых действиях в качестве добровольцев не уменьшается. Ежедневно по всей стране появляется 1500 добровольцев, готовых заключить контракт на участие в спецоперации.

«Мужчины заключают контракты на два-три года, кто-то на год или меньше. Таким образом, к концу текущего года их число достигнет полумиллиона. Поэтому на данный момент нет необходимости в мобилизации», – подытожил Владимир Путин.

Также стоит обратить внимание, что в конце 2023 года Минобороны РФ активно начало кампанию по набору контрактников и добровольцев. Впервые с начала спецоперации было опубликовало число военнослужащих, служащих в Вооруженных силах по контракту. Общее количество лиц, проходящих контрактную службу, превышает 640 тысяч человек, как указано в документах Минобороны.

Что в итоге:

  • Слухи о возможной мобилизации после выборов президента в России связывают с необходимостью заменить мобилизованных первой волны, увеличить численность армии для наступлений, усилить оборону на случай контрнаступления;
  • Юрист уточнила, что эти аргументы не опираются на нормативно-правовую базу и призвала опираться на заявления официальных лиц;
  • Власти заявляют, что мобилизации не планируется, так как текущего состава достаточно;
  • По мнению юриста, вероятность новой волны мобилизации низкая, потому что числа военнослужащих хватает, чтобы не призывать дополнительно.
Метки: мобилизация
323