В районе, Главная новость

Источник любви и радости

Международный женский день… Чей это праздник? Да, как в одной песне поётся, — «праздник бабушек и мам». Ведь предназначение женщины, так или иначе – дарить жизнь, растить и воспитывать детей, потому кого, как не матерей, поздравлять и чествовать в этот день? Один ребенок — это огромное счастье, а трое и больше — неисчерпаемый источник любви и радости. Но порой многодетной маме просто не хватает времени, чтобы разобраться со всеми сопутствующими этому счастью делами. Некоторые родители шутят, что сложнее всего справиться с двумя малышами, а когда их семеро? Однако в православной многодетной семье находят опору — в вере, в Боге, и дети в ней действительно являются источником любви и радости.

В семье отца Эдуарда и матушки Татьяны Корсак из станицы Кутейниковской как раз и подрастают семеро детей: шесть мальчиков и девочка. И вот накануне праздника мы пообщались с матушкой Татьяной – многодетной православной мамой.

    — Родилась я в Украинском СССР, в Запорожской области, — рассказывает матушка Татьяна. – Мои родители – оба – с Урала. Приехали ещё до развала Союза и остались жить. Практически каждое лето мы ездили к родным в Россию. У меня есть два старших брата и старшая сестра. Крестили меня ещё совсем маленькую – я этого момента не помню. Рождество Христово, Пасху отмечали, но по-домашнему, в храм не ходили. Поэтому, наверное, правильнее будет сказать, что в мою жизнь пришло воцерковление. И началось оно как раз после знакомства с будущим мужем. Эдгар Алейзович Корсак – а после хиротонии иерей Эдуард – познакомила нас с ним общая знакомая.

   Жили Татьяна и Эдгар тогда в Харькове. Это было чуть больше 12 лет назад. Семью решили создать быстро – будущий батюшка предложил, Татьяна сразу согласилась. «Вот теперь и притираемся друг к другу по сей день», — улыбается, рассказывая, матушка Татьяна.

   В Зимовниковский район семья Корсак переехала 6 лет назад: отец Эдуард получил указ от тогдашнего правящего архиерея, владыки Корнилия. Батюшку направили окормлять храм Покрова Пресвятой Богородицы в станице Кутейниковской. И тогда помогал, и сейчас семье Корсак много помогает атаман станицы В.М. Нестеренко, отмечает матушка Татьяна с благодарностью.

Пока батюшка трудится для Церкви, матушка хранит семейный очаг, занимается детьми. И, конечно, как всякая христианка, супруга священника несёт миру свет Христов. Она невольно становится миссионером, человеком, проповедующим Евангелие. Не словами – а, скорее, самой своей жизнью.

   Иметь много детей — значит твердо веровать в Господа, что Он не оставит семью, поможет. Многодетность невозможна без твердой веры. Ведь детишки часто болеют, с ними всегда что-то происходит, они бегают, прыгают, падают, один ходит в школу, другой – в сад, третий – совсем крошечный, как за всеми уследить? Как одеть, обуть, накормить? Мама, постоянно крутясь вокруг своих детей, начинает понимать, что сама она не в состоянии все проверить, проконтролировать, всем помочь. И молитва в сердце рождается сама собой, хочется закричать: Господи, помоги! Господи, сохрани! Господи, исцели! И Господь помогает, хранит, исцеляет и милует нас, грешных, без конца.

   — Я не думаю, что мои будни сильно отличаются от будней других мам. Заботы самые обыденные: стирка, готовка, уборка и так далее, говорит матушка Татьяна на вопрос о том, из чего складываются будни православной многодетной мамы. – Но, если я считаю себя православным человеком, тогда это накладывает определённые обязательства перед Богом, перед семьёй и перед собой. Поэтому я стараюсь за всей этой рутиной не забывать, что я православная христианка, и что Христос должен быть на первом месте.

   Самое радостное, считает матушка — это любовь, внимание детей, их желание быть с мамой и папой, их жизнерадостность.

   — Мне кажется, много детей или мало — не так принципиально, как мировоззрение семьи, — считает матушка. — И одного ребенка можно воспитывать, обучая вниманию к другим людям, границам, заботе.

   Конечно же, говоря о православной семье, мы вольно или невольно задаёмся вопросом: а как воспитать детей в вере, как донести до них – что хорошо, а что плохо? Матушка Татьяна отмечает: самое главное – учиться доверять Богу:

   — Я бы сказала, что это скорее дети воспитывают во мне понимание веры. И то, что происходит сейчас в мире, не может не беспокоить, как родителя. Поэтому для меня важно не забывать, что все мы ходим под Богом: укреплять свою веру во Христа, учиться доверять Ему во всём. Что хорошо, а что плохо, по моему мнению, можно понять только через призму Христа и Евангелие.

   Детям очень нравится бывать на богослужениях, причащаться. И вообще вся атмосфера храма накладывает на детей благоприятный отпечаток. Большую роль играет и собственный пример. Дети видят, что взрослые стремятся ходить в церковь, посещать богослужения, молиться, вести праведный образ жизни и, глядя на них, они сами стремятся к этому.

   Несмотря на всю занятость, матушка старается уделить внимание каждому ребенку. Конечно, в воспитании детей очень помогает батюшка. В каждой семье уважение и взаимовыручка ценятся, а в большой — особенно.

   На вопрос о том, какой, по её мнению, должна быть православная семья, матушка Татьяна, немного подумав, ответила: «Настоящая православная семья должна быть многодетной, любящей, молящейся. Господь милует нас и восполняет все недостатки нашего воспитания. Благодать Господня везде ощущается, помощь Его во всем. Иногда думаешь: это – стопроцентная помощь Божия, а нашего здесь – ничего».

   — Матушка, а что бы Вы пожелали другим мамам нашего района в канун праздника? – задаю напоследок вопрос.  

—  В сегодняшнее непростое время так не хочется говорить банальности… Мне кажется, что мы в повседневной суете разучились отделять главное от второстепенного. Поэтому хочется пожелать всем мамам пустить Иисуса Христа в свои сердца и как можно чаще молиться за детей и родных. Потому что материнская молитва – очень сильная и действенная. А ещё желаю, чтобы у каждого в жизни произошла личная встреча со Христом.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Метки: Год семьи, Зимовниковский район, семейные ценности
76