В стране, Главная новость

Семейная ипотека в России будет продлена до 2030 года – Минфин

По поручению Президента России В.В. Путина «Семейная ипотека» будет продлена до 2030 года. Для семей с детьми до 6 лет будут действовать текущие условия и ставка 6%. При этом базовые параметры программы будут сохранены – сообщает Министерство финансов РФ.

«Ипотека является одним из основных инструментов для улучшения жилищных условий граждан. В условиях существенного роста цен наша задача – поддержать граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, обеспечить доступность жилья в первую очередь для многодетных семей и семей с маленькими детьми. При этом важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки. Для этого мы сконцентрируем наши усилия именно на адресной и социальной направленности мер поддержки», – отметил министр финансов Антон Силуанов.

По предварительным расчетам, в 2024 году дополнительные расходы федерального бюджета на программу семейной ипотеки, связанные с ее продлением и с ростом ключевой ставки, составят примерно 260 миллиардов. Общий прогнозный показатель расходов с учетом продления программы до 2030 года – 1,5 трлн рублей.

Мера по продлению программы направлена на развитие демографической ситуации и помощь тем семьям, кто действительно в этом нуждается. Одновременно необходимо снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок. По итогам 2023 года, объем ипотечных займов на первичном рынке за счет льготных программ достигал порядка 90%. «Наша задача как регулятора снизить этот показатель до 20-25%… Но нам важно обеспечить поддержку именно граждан, а не застройщиков и банков», – добавил Министр.

Также, по поручению Президента, продолжится реализация программы поддержки многодетных семей, позволяющей полностью или частично погасить ипотеку. Выплаты в размере 450 тысяч рублей можно использовать для покрытия кредита на покупку жилья или его строительство, а также на приобретение земельного участка для индивидуального строительства. Напомним, что программа распространяется на семьи, где третий ребенок родился после 1 января 2019 года. На 2024 год по предварительным расчетам на эти цели потребуется дополнительно около 50 млрд рублей.

По материалам Министерства финансов Российской Федерации

45