В стране, Главная новость

Васильев день: дата, история и традиции праздника Трехсвятие

12 февраля православные отмечают Васильев день или Трехсвятие

В православном мире 12 февраля отмечают Васильев день. Этот праздник также называют Трехсвятие – христиане чтят память сразу трех святых: Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого. В материале расскажем об истории, традициях и народных приметах, связанных с этим праздником.

Когда празднуют Васильев день (Трехсвятие)

Православные верующие отмечают Трехсвятие каждый год 12 февраля. У этого праздника есть и другие названия – Собор трех святителей или Васильев день.

На Трехсвятие христиане по всему миру возносят свои молитвы трем святителям: Василию Великому, Иоанну Златоусту и Григорию Богослову. По преданию, Васильев день начали праздновать еще в XII веке, а зародилась эта светлая традиция в Константинополе.

История праздника

История праздника восходит ко временам правления византийского императора Алексея I Комнина. В XI–XII веках в Константинополе были споры о первенстве между отцами церкви – люди пытались определить, кто из трех святителей важнее.

Святой Иоанн Мавропод, митрополит Евхаитский, остановил эти споры, рассказав о чудесном явлении. Он сказал, что ночью ему явились Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Они сказали митрополиту, что все трое равны перед Господом и попросили чтить их в один и тот же день. Верующие считают, что так и появилась добрая традиция.

Молитвы на Трехсвятие

На Трехсвятие верующие, как правило, обращают свои молитвы к иконе Троицы и трем святителям, почитаемым в этот день. У Григория Богослова просят о наставлении на праведный путь и вразумлении. К Иоанну Златоусту обращаются с просьбой уберечь себя и близких от обмана. Христиане верят, что святой Иоанн одухотворяет всех верующих и помогает не сбиться с истинного пути. У Василия Великого молящиеся просят избавления от искушений и зол. Считается, что святитель Василий укрепляет веру и дух человека.

Молитва трем святителям

О, пресве́тлии свети́льницы Це́ркве Христо́вы, Васи́лие, Григо́рие и Иоа́нне, све́том правосла́вных догма́тов вся концы́ земли́ озари́вшии и ме́чем сло́ва Бо́жия ху́льных смуще́ния и шата́ния ересе́й угаси́вшия! 

Припа́дающе к ва́шему милосе́рдию с ве́рою и любо́вию из глубины́ души́ вопие́м: предстоя́ще престо́лу Пресвяты́я, Единосу́щныя, Животворя́щия и Неразде́льныя Тро́ицы, за Ню́же сло́вом, писа́нием и житие́м до́бре подвиза́стеся и ду́ши своя́ полага́сте, всегда́ моли́теся Ей, да укрепи́т и ны в правосла́вии и единомы́слии, и непоколеби́мем да́же до сме́рти испове́дании ве́ры Христо́вы, и во вседуше́внем послуша́нии Его́ Це́ркви Святе́й; да препоя́шет ны с высоты́ си́лою на вся неви́димыя и ви́димыя враги́ на́ша; да соблюде́т Це́рковь Своию́ незы́блему от неве́рия, суеве́рия, ересе́й и раско́ла; да да́рует наро́ду на́шему долгоде́нствие и во все́м благо́е поспеше́ние; па́стырем на́шим да пода́ст духо́вное трезве́ние и ре́вность о спасе́нии пасо́мых, власте́м суд и пра́вду, во́ином терпе́ние, му́жество и одоле́ние на враги́, си́рым и вдови́цам заступле́ние, боля́щим исцеле́ние, ю́ным благо́е в ве́ре возраста́ние, ста́рцам утеше́ние, оби́димым заступле́ние и всем вся, ко вре́менней и ве́чней жи́зни потре́бная, я́ко да в ми́ре и покая́нии, жела́нием спасе́ния горя́ще, Го́сподеви рабо́тающе, до́брым по́двигом подвиза́ющеся, тече́ние на́ше сконча́ем и сподо́бимся в Небе́снем Ца́рствии ку́пно с ва́ми всегда́ пе́ти и сла́вити пресвято́е и великоле́пое И́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. 

Ами́нь.

Традиции на Васильев день или Трехсвятие

Как и в другие православные праздники, на Трехсвятие все верующие стараются посетить службу в храме. В народе в этот день также принято работать по дому – делать генеральную уборку и наводить порядок в шкафах. Считается, что если на Васильев день освободить свой дом от всего ненужного, то весь год будет легким и денежным.

На Трехсвятие на Руси обычно готовили дичь, начиняли ее грибами, яблоками или капустой. В народе верили, это блюдо непременно должно быть на столе. Так весь год будет удачным, а семья – жить в здоровье и достатке.

А незамужние девушки 12 февраля пытались привлечь в жизнь свою любовь. Считалось, что на Васильев день можно приворожить возлюбленного, даже если до этого он был равнодушен. Для этого нужно было выйти в сад и украсить любое дерево разноцветной лентой, при этом назвать имя парня, чье внимание хотелось бы заполучить.

Другой важной традицией на Трехсвятие было примирение. Если в доме или среди друзей были какие-то разногласия, верующие обязательно старались их уладить. На Васильев день было принято извиняться за свои поступки и искренне прощать родных и близких.

Что нельзя делать на Васильев день (Трехсвятие)

По народным поверьям, на Васильев день существуют свои запреты. Вот некоторые из них:

  • стирать, вязать и шить – к заболеваниям рук и ног;
  • сплетничать, завидовать и злиться – к болезням;
  • возвращать долги и одолженные вещи – к финансовым трудностям;
  • надевать новые вещи – к расставанию с любимым;
  • ссориться с близкими – отношения будут плохими весь год.

Приметы на Васильев день 12 февраля

На Трехсвятие христиане веками замечали разные приметы. Хорошим знаком в этот день было начинать что-то новое или строить планы на будущее. Считалось, что они непременно сбудутся. Мужчины на Васильев день старались наколоть как можно больше дров. Чем больше получится, тем крепче будет его здоровье. Но основные приметы на Трехсвятие связаны с погодой.

  • Прилетели грачи – к неурожайному году;
  • Северный ветер и ясное небо – к трескучим морозам;
  • Деревья покрылись инеем – к теплу;
  • Красная луна на небе – к сильному ветру;
  • Увидеть мышей – к оттепели, зайцев – к морозам.
Метки: народные приметы
48