В районе, Главная новость

В Зимовниках почтили память казаков — жертв репрессий и геноцида

24 января в п. Зимовники в храме первоверховных апостолов Петра и Павла духовный наставник Зимовниковского юрта иерей Андрей Агин отслужил панихиду по безвинно убиенным казакам, «живот свой положившим за Веру православную, Дон и Отечество».

Почтить память казаков – жертв репрессий и геноцида — собрались не только казаки Зимовниковского юрта, но и участники казачьей детско-юношеской организации «Донцы»: МБОУ НОШ им. А.С. Пушкина, МБОУ Зимовниковской СОШ №1, МБОУ Зимовникивской №6 имени Героя России Дьяченко Андрея Александровича, МБОУ Зимовниковской СОШ №10, МБОУ Северной казачьей СОШ №13, студенты Зимовниковского педагогического колледжа прихожане храма. В этот день в храме зажглось множество свечей, символизирующих огонь в наших сердцах, говорящих душам погибших, что МЫ ПОМНИМ, СКОРБИМ.

Обращаясь к молодому поколению казачат, отец Андрей говорил о героизме наших дедов, которые в условиях, когда, казалось, сломлено и проиграно все, не задумываясь, ради высоких целей, идеалов шли на смерть и подали нам пример доблести, засвидетельствовали своим подвигом свою бескорыстную любовь к Родине. А то, каким будет ее будущее, зависит от нас.

В завершение мероприятия была проведена экскурсия по храму, после чего всех участников панихиды пригласили в трапезную, где они отведали ароматный травяной чай с угощениями.

— С момента начала репрессий прошло немало лет. Но мы чувствуем незримую нить, связывающую нас с погибшими предками, и склоняем головы перед казаками, отдавшими свои жизни под натиском смертельных жерновов геноцида. Вечная память всем безвинно убиенным, погибшим и пострадавшим! — отметил настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла иерей Андрей Агин.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Метки: Зимовниковский район
97