В районе, Главная новость

В станице Кутейниковской вновь прошёл фестиваль «Зимние узоры»

20 января в уютном Кутейниковском ДК Зимовниковского района в шестой раз состоялся открытый межрайонный литературно-песенный творческий фестиваль «Зимние узоры».

И он снова стал настоящим праздником для поэтов, прозаиков, музыкантов, песенников не только станицы Кутейниковской Зимовниковского района, но также города Волгодонска, Цимлянского, Пролетарского и других восточных районов области. И, конечно же, самый большой творческий отряд прибыл на фестиваль в эту красивую станицу из Зимовниковского района.

Перед зрителями своё искусство показали кутейниковские поэты и чтецы литобъединения «Остров Вдохновения», вокальный коллектив «Созвучие» из слободы Верхнесеребряковская, литературного клуба «Вдохновение» из поселка Зимовники и другие. Сам председатель клуба Владимир Александрович Марченко представлял зрителям со сцены своих поэтов и песенников. А под задорную музыку и песни семейного дуэта — казака-баяниста Владимира Васильевича Матасова и его жены Любови Семеновны — многие в зале пошли в пляс. Ну что ж, на то они и хозяева, чтобы всем гостям задать весёлый и праздничный тон. А перед этим собравшихся приветствовали, открыв праздник, глава Администрации Кутейниковского сельского поселения Александр Петрович Щука и спонсор фестиваля – председатель сельскохозяйственной артели «Заря» Владимир Владимирович Фроленко. У фестиваля есть и второй спонсор – атаман станицы, он же и директор ООО «Иловайское» Валерий Михайлович Нестеренко. Но из-за срочных дел на этот раз он не смог принять участие в мероприятии, но через станичного главу Администрации передал поздравления участникам праздника, который открыли своим выступление члены литературного клуба «Волго-Дон» имени Алексея Ивановича Кеды. Да, недавно ушел из жизни этот обаятельный человек и прекрасный поэт, который стоял у истоков как «Волго-Дона», так и сегодняшнего фестиваля «Зимние узоры», который учредил глава Администрации Кутейниковского сельского поселения поэт и писатель Александр Петрович Щука. И как всегда волгодонцы и на этот раз не подвели зрителей. Новый руководитель этого литобъединения Любовь Николаевна Аверьянова и секретарь Любовь Грохольская привезли сильную команду поэтов и песенников. Только семейный песенный дуэт Михаила и Натальи Чарупы чего стоит! Ведь эта семейная пара является лауреатом самых различных престижных конкурсов.

Профессионально выступили на этом празднике поэты, прозаики и чтецы Ростовской областной организации Российского Союза профессиональных литераторов г.Волгодонска, которых представляла зрителям сама руководитель этого творческого коллектива член Союза писателей России Татьяна Александровна Мажорина. Она и сама прочитала свои стихи со станичной сцены, и зрители наградили и её дружными аплодисментами. Такой же высокой зрительской награды был удостоен за сатирический рассказ неоднократный лауреат различных конкурсов Владимир Шалимов и другие участники этого высокопрофессионального творческого коллектива.

Дружно приветствовали зрители и творческий коллектив «Лира» из Волгодонска, руководитель Надежда Анатольевна Елизарьева.

Как всегда вдохновенно выступили, показав свое творческое мастерство, поэты из Обливского литературного объединения «Родники», которое возглавляет Татьяна Викторовна Черничкина.

Ряд стихов и песен выступающих отразили патриотизм и героические действия наших солдат, которые сегодня участвуют в спецоперации на Украине. Одну из таких патриотических песен вокального коллектива «Созвучие» из слободы Верхнесеребряковская подхватил весь зал и спел её стоя вместе с вокалистами.

Впервые на фестивале участвовали члены литературного клуба «Лира» из Пролетарска. Слаженно звучали голоса под гитары у Алексея Студнева и Артема Шарова. А Сергей Ким мастерски прочитал сатирический рассказ, и зрители тоже наградили пролетарцев дружными аплодисментами.

Такой же награды и зрительских симпатий была удостоена на фестивале поэт-песенник из Цимлянска Елена Елецкая, которая сумела побороть волнение в начале своего выступления и вдохновившись, мастерски прочитала свое стихотворение, а затем и спела свою песню под гитару. И диплом фестиваля, и дружные зрительские аплодисменты стали для работницы Цимлянской спортшколы справедливой наградой.

Завершился официальный этап фестиваля исполнением собравшимися популярной песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и фотографированием на память на сцене ДК.

А затем все были приглашены в станичный бар «Казачок», в котором спонсоры накрыли для всех праздничные столы с главным станичным блюдом – шулюмом из баранины. Но и здесь не обошлось без стихов, песен и танцев. К свободному микрофону мог подойти каждый и проявить свои любые способности. И этим многие воспользовались, получив большое удовольствие и от общения с талантливыми людьми, которых собрал в этот день Кутейниковский фестиваль.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

138