В стране, Главная новость

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи энергетиков детям

С 1 сентября 2024 года детям и подросткам на федеральном уровне запретят продавать энергетики. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты разных фракций.

Авторами инициативы выступили вице-спикеры Анна Кузнецова и Борис Чернышов, главы комитетов Госдумы (по защите семьи, по экономической политике, по охране здоровья и других).

В перспективе предполагается ввести санкции для нарушителей, нарушающих запрет продажи энергетических напитков лицам до 18 лет, в КоАП. Этим объясняется отложенный срок вступления.

Пока же авторы предлагают принять базовый законопроект. Депутаты отметили, что употребление энергетиков вредит сердечно-сосудистой системе и формирует зависимость, что может вызвать обострение нервных и психических заболеваний. Дело в содержании в напитках кофеина (выше допустимого суточного уровня), таурина, L-карнитина и глюкуронолактона.

В случае возникновения у продавца сомнений в возрасте покупателя он будет вправе потребовать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Также предлагается ввести запрет на продажу энергетиков в розничной таре объемом более 500 миллилитров.

Пока что торговлю данной продукцией могут регулировать регионы. В 65 из них уже установили ограничения на розничную продажу энергетиков, в том числе касающиеся продажи детям. Первыми запреты были введены в Республике Ингушетия, Приморском крае и Хабаровском крае. Однако важно ввести именно федеральные табу, считают авторы.

Источник: https://rg.ru

Фото: iStock

107