В регионе, Главная новость

Благоустройство — в приоритете: как реализуется нацпроект на Дону и в Зимовниковском районе

На сегодняшний день федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стал одним из самых востребованных не только в нашем регионе, но и по всей России. А главное – результаты его реализации можно буквально пощупать руками. Есть плоды реализации данного национального проекта и в Зимовниковском районе.

   Внимание к проблемам и нуждам жителей муниципалитетов Дона – принципиально важный момент для властей региона. Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, в этом году в донском регионе  в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жилье и городская среда», созданного по решению Президента Российской Федерации, планируют благоустроить более 130 общественных территорий.    На эти цели планируется направить порядка 1,7 млрд рублей, из которых порядка 80% профинансирует федеральный бюджет.

  Также по поручению Президента России Владимира Путина на протяжении пяти лет проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.    На Дону уже благоустроено девять территорий-победителей и привлечено 746,5 млн дополнительных федерального средств. В рамках данной программы новые объекты появились в Азове, Гукове, Таганроге, Семикаракорске, станице Старочеркасской Аксайского района и два — в Цимлянске.

   В прошлом году завершены работы на двух объектах общей стоимостью в 192,5 млн рублей. В Аксае появился новый благоустроенный ландшафтный парк «Мухина Балка», а в центральной части города Миллерово – аллея.

   Также продолжаются работы по благоустройству набережной города Каменск-Шахтинский. Завершить их планируют уже в этом году.

   В 2024 году начнется благоустройство победителей восьмого конкурса – объекты, расположенные в Волгодонске и Константиновске.

   — Благодаря победе этих территорий во всероссийским конкурсе, в регион привлечено дополнительно 180 миллионов рублей федеральных средств. Реализовать проекты планируется в следующем году, — подчеркнул заместитель главы региона Игорь Сорокин.

   За последние годы немало сделано и в Зимовниковском районе. Так, на территории старого автовокзала в Зимовниках теперь для отдыхающих есть сквер «Парад планет» — на территории некогда заброшенной аллеи посадили деревья, проложили пешеходные дорожки, установили светодинамический фонтан и киоск для фуд-корта, обустроили велопарковку, оборудовали несколько игровых и спортивных комплексов. Кроме того, территорию украсили многочисленными арт объектами и малыми архитектурными формами.

Благоустроен Кучманский парк, обустроено немало общественных территорий в хуторах района. Кроме того, в Зимовниках был торжественно открыт новый парк по улице Лиманная, который был построен  по проекту «Комфортная городская среда». Работы по благоустройству затронули  оба берега Малой Куберле. В этом  микрорайоне обновленный парк стал первой современной общественной зоной.

  Новые парки, комфортные общественные пространства, современные площадки для спорта и развлечений – все это осязаемые показатели эффективности Всероссийского конкурса проектов благоустройства. Президент России Владимир Путин заявил о продлении конкурса по формированию комфортной городской среды до 2030 года. «Многое сделано, многое предстоит сделать, но многие хорошие, полезные начинания были реализованы благодаря конкурсу», — сказал глава государства. А, значит, и у нашего района есть возможности для того, чтобы ещё больше территорий муниципалитета преображались, становились лучше, краше, комфортнее.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

83