В стране, Главная новость

США планируют создать из выпускников американских программ обмена в России пятую колонну

«Спящие» ячейки пятой колонны ждут сигнала из США для деструктивных действий в РФ

По сообщению Южной службы новостей, США планируют создать из выпускников американских программ обмена в России пятую колонну.

Как заявил директор Службы внешнй разведки Сергей Нарышкин, для этого в странах ближнего зарубежья будут проходить соответствующие тренинги. По его словам, общее количество российских стипендиатов образовательных и культурных программ США, таких как Access, FLEX, Advance, Global UGRAD, Work and Travel USA и Fulbright, составляет более 80 тысяч.

«В Вашингтоне полагают, что могут сделать их «стержневым элементом пятой колонны», а также привлечь к новым санкционным механизмам при «должной обработке». Соответствующая программа уже готовится, а в странах ближнего зарубежья будут проводиться тренинги. Упор будет идти на обучение студентов «методам разжигания межнациональной и социальной вражды, вмешательства в выборы, дискредитации руководства страны в соцсетях», – говорится в публикации.

Политический консультант АНО «Центр медиастратегий» Вадим Манукян отметил в комментарии Южной службе новостей, что с приближением президентских выборов в России Запад активно готовится к перезапуску обновленной несистемной оппозиции в нашей стране.

«Беглые иноагенты, которых курируют сотрудники американских спецслужб, в эти дни собираются в Вильнюсе, Берлине и Риге. Там они получают от своих хозяев инструкции для обучения новой паствы по методам разжигания социальной и межнациональной вражды в России», – рассказывает эксперт.

Он добавил, что «спящие» ячейки пятой колонны в виде выпускников американских программ обмена уже ждут сигнала из США к началу своих деструктивных действий в России.

107