Главная новость, Народные приметы

Народные приметы на 12 января 2024 года: что можно и чего нельзя делать в этот день, толкование снов

12 января 2024 года в пятницу Православная церковь отмечает день святой Анисии  Солунской, которая пострадала за христианскую веру во времена правления императора Максимиана. Анисия жила с семьей в греческом городе Салоники и после смерти родителей отдала все наследство бедным, а сама посвятила свой быт аскетизму и молитвам.

Когда однажды Анисия направлялась в храм, её остановил римский солдат и пригласил принять участие в языческом праздновании. Она отказала ему, что привело воина в ярость и он попытался стянуть покрывало с её головы и насильно утащить её. В ответ она оттолкнула его и плюнула ему в лицо со словами: «Пусть мой Господь Иисус Христос запретит тебе это, дьявол!» В итоге разгневанный солдат выхватил меч и убил Анисию, пронзив её насквозь.

Фесалоникийскими христианами тело мученицы было захоронено за пределами города Салоники. Впоследствии над её могилой было возведено часовенное здание. Теперь мощи святой Анисии хранятся в базилике Святого Димитрия в Салониках. Память этой святой начали почитать начиная с X столетия.

Обычаи и традиции дня 12 января

В народном календаре этот день назван Анисья-желудочница. Наши предки 12 января резали гусей и свиней к Васильеву вечеру. По внутренностям зарезанной скотины судили о том, какой будет зима:

  • если селезенка ровная и гладкая, то зима будет холодная;
  • толстая печень, заплывшая жиром – к морозам, которые начнутся с середины зимы;
  • широкая печень без жира – к мягкой и теплой зиме, последние деньки которой будут морозными;
  • пустой желудок – к затяжной зиме.

Погода обычно стояла морозная.

В народе говорили: «Не проси у Анисии теплоты».

Святой мученице молились те, кто маялся с болезнями желудка. Верили, что она обязательно поможет.

В старину на Анисью ходили в гости к родственникам и друзьям, устраивались пышные застолья.

По преданиям, в этот вечер ожесточается нечистая сила, поэтому люди старались всячески уберечься от неё. Если в этот день на пороге будет обнаружен платок, то это дурной знак. Значит, ведьма порчу навела.

12 января нельзя принимать подарки от чужих или малознакомых людей. Также есть риск встретиться с нечистью, которая в период Святок разгуливает по улицам.

На Анисью зимнюю нельзя шить и прясть, потому что это принесёт несчастье. Употреблять пищу с солью – к проблемам со здоровьем. Не стоит поднимать вещи на перекрестке, иначе накличете на себя беду.

Если в семье кто-то занемог, то следует провести ритуал для его выздоровления. Нужно выйти на перекресток и громко сказать имя больного человека.

Народные приметы на 12 января 2024 года

  1. Снег пошел – к пасмурному лету.
  2. Южный ветер – к теплому лету и хорошему урожаю.
  3. Западный ветер – в реках рыбы будет много.
  4. Солнечный день сулит потепление. Скоро с юга прилетят перелётные птицы.
  5. Звезд на небе не видно – к перемене погоды.

Что можно и чего нельзя делать 12 января 2024

Что можно делать

Анисью прозвали Желудочницей, так как по древнему обычаю в этот день обычно резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем съесть внутренности, их использовали для гадания. Например, считалось, если селезенка свиньи ровная и гладкая, то зима будет суровая, а если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.

По народным поверьям, 12 января нужно было обязательно готовить специальное блюдо из вареного желудка – кендюх, и угощать им всех пришедших в гости. Считалось, кто его съесть, тот год не будет мучиться желудочными недугами.

Люди, которые испытывали проблемы с желудком, молились Анисье. Считалось, что святая обязательно поможет.

В давние времена на Анисью было принято ходить в гости к родне или друзьям, где устраивались знатные застолья.

Чего нельзя делать

Главное, что нельзя делать 12 января в день Анисьи, – это брать подарки от чужих людей.

Дело в том, что на Руси издавна считалось: именно в этот день активизируются колдуны и ведьмы, наводящие порчу и сглаз, поскольку все черные наговоры, сделанные 12 января, особенно сильны.

Поэтому и дар, преподнесенный посторонним человеком, может быть предложен не от чистого сердца, а с целью навредить человеку, привлечь к нему беды и несчастья.

Нельзя брать в руки найденный на дороге платок. На него может быть наведена порча, которую человек, поднявший его, может взять на себя.

Не разрешалось народными приметами 12 января солить еду. Кто же ослушается данного запрета, может накликать беду не только на себя, но и на своих родных.

Если в день Анисьи к обуви прицепилась какая-то нитка или веревочка, ее нельзя убирать руками, а можно только палочкой, которую после нужно сжечь. Обувь же следует окропить святой водой и прочитать над ней «Отче наш». Только так можно отвести от себя беды, которые могут быть нашептаны на такой подклад (нитку или веревку) злым человеком.

Наши предки верили, что ни в коем случае нельзя переходить дорогу через перекресток, ведь именно здесь обычно проводят темные ритуалы, а 12 января не то что ходить через перекресток запрещалось, но и ездить. Боялись, что ослушавшийся мог и себе навредить, и попутчикам, и лошадь загубить.

Женщинам возбранялось на Анисью вязать и шить – можно накликать на себя несчастья и беды.

Нельзя утираться чужим полотенцем – есть вероятность «подхватить» неприятности хозяина полотенца.

Не разрешалась в этот день тяжелая работа. Кто ослушается запрета, может сильно пораниться.

Был в народе запрет поднимать 12 января в день Анисьи мертвую черную птицу, лежащую около ворот или во дворе. Это мог быть подклад на смерть. Ее нужно было поддеть лопатой и кинуть под старое трухлявое дерево.

Нельзя было никого подпускать к своему колодцу. Могли порчу навести и свести всю семью в могилу.

В день Анисьи, увидев незнакомую рыжеволосую зеленоглазую девушку, не рекомендуется проходить мимо нее, не поздоровавшись. Дело в том, что часто такой девичий образ используют темные силы. Пожелав им «здоровья», наши предки так ставили против них защиту.

Сегодня запрещалось кому-либо рассказывать о своих снах, тем более, если в них фигурировала земля, которая в ночь с 11 на 12 января предсказывала скорую смерть спящего или его родных.

Люди, родившиеся 12 января, будут хорошими охотниками и плотниками. В качестве талисмана им подходит опал.

Толкование снов с 11 на 12 января 2024 года

Сны, приснившиеся в ночь на 12 января 2024 года, могут быть пустыми и нечего не означать. Исключение для тех, кто совершил какой-то проступок, для них сновидение покажет будущее наказание.

  • увидеть во сне землю – к собственной смерти;
  • приснившиеся поцелуи или свадьба сулят ссоры в семье;
  • увидеть во сне как Вы летаете, предрекает совершение роковой ошибки;
  • если увидеть во сне зубы, означает возможность потери работы с большим позором.

Однако, если сон оказался неприятным, не спешите огорчаться, он все равно не сбудется. Также не стоит возлагать большие надежды и на приятные сновидения, им тоже не суждено сбыться.

56