В стране, Главная новость

За что могут отключить мобильный телефон

Операторы сотовой связи смогут отключать абонентов от сети, если на их счета наложен арест в рамках уголовно-процессуального производства

Оператор подвижной радиотелефонной связи вправе приостановить оказание услуг связи, в случае если операции по возврату денежных средств, внесенных в качестве аванса по договору об оказании услуг связи, были приостановлены либо на указанные денежные средства наложен арест

При этом если арест снимут или если абонент пополнит баланс, услуги связи для него возобновят.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 сентября 2024 года. Однако на данном этапе он находится на этапе общественного обсуждения — его планируют завершить 1 февраля.

Помимо денежных транзакций, операторы связи также имеют право заблокировать у абонента сим-карту — так, что ею невозможно будет пользоваться в принципе. Оснований для этого достаточно.

Так, по словам экспертов, наиболее частая причина блокировки — то, что сим-карта серая. Или, проще говоря, не привязана к паспорту владельца. Зачастую такие симки используются мошенниками или служат для создания фейковых аккаунтов в социальных сетях.

Существуют и более прозаичные причины для блокировки. Например, сим-карту может случайно заблокировать сам пользователь — для этого достаточно при включении телефона три раза неправильно ввести специальный PIN-код. Если это вдруг случилось, первым делом следует вспомнить, куда вы подевали пластиковую рамку, к которой крепилась симка при покупке. Обычно на таких рамках, помимо PIN-кода, указывается еще и куда более длинный PUK-код — он как раз и нужен для отмены случайных блокировок. Если сим-карта покупалась давно и контейнер от нее безвозвратно утерян, способ остается один — лично явиться в офис вашего мобильного оператора с паспортом.

Наконец, симку могут заблокировать, если баланс на ней ушел в минус или если человек не пользовался ею — то есть не совершил ни одной платной операции — в течение полугода. В первом случае проблема решается простым пополнением счета, а вот во втором сделать уже ничего не удастся — не использующийся номер сим-карты оператор просто изымет даже без ведома пользователя и снова запустит в продажу.

По материалам pnp.ru

205