В районе, Главная новость

В Зимовниках отметили день освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков (+видео)

Сегодня, 8 января, в Зимовниках прошёл митинг, посвященный дню освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков. К поселковому мемориалу воинам-освободителям пришли люди разных возрастов, национальностей, профессий, чтобы отдать дань памяти тем, кто не пожалел свою жизнь, чтобы счастливо жили другие.

Во время Великой Отечественной войны на территории района шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, которые завоевали Европу. Как отмечают историки, враг рвался к Волге — приоритетному стратегическому объекту. А Зимовники для немецких войск являлись важным железнодорожным узлом.

С 7 августа 1942 года для жителей района наступило время оккупации, которая длилась 153 суток. Однако жители района не смирились с оккупацией, не склонили головы перед врагом, боролись как могли, оказывали активное сопротивление оккупантам, приближая тем самым час победы.

Зимовниковцам особенно дорога память о подвиге воинов 5-го Гвардейского Зимовниковского мехкорпуса, 302-й и 87-й стрелковых дивизий. Неоценим их вклад в освобождение Зимовниковской земли и поселка от немецко-фашистских оккупантов. В те зимние дни 1943 года шли тяжелые, кровопролитные бои за освобождение поселка. О тяжелейших боях говорит тот факт, что только 7-8 января в боях за Зимовники было уничтожено более 800 гитлеровских солдат и офицеров, 25 танков, 15 орудий, 12 минометов и другой боевой техники и вооружений. Итогом стало долгожданное освобождение 8 января 1943 года.

Участники митинга почтили минутой молчания память павших воинов, а затем возложили венки и цветы к мемориалу.

В этот  же день, после митинга, в память о славном подвиге советских солдат по освобождению посёлка Зимовники  и Зимовниковского района в годы Великой Отечественной войны в РДК «Юбилейный» состоялся концерт «Не властно над памятью время», в котором приняли участие сотрудники и участники художественной самодеятельности учреждения.

Красной нитью через все концертные номера звучал призыв к человеческим сердцам: «Мы живем в мирное время. Этим мы обязаны людям,  не пожалевшим своих жизней, настоящих патриотов, героев. Имена не всех погибших до сих пор известны. Нам нужно сохранить память о них, пытаться узнать как можно больше о них, передать эти знания своим потомкам. Постараться внести свой вклад в дело сохранения памяти о людях, которые совершали подвиги и которые бережно хранят память о героях!»

245