В регионе, Главная новость

Традиция, которая объединяет: жители Дона — о значениях вареников с сюрпризами

В ночь с 13 на 14 января люди по всей России отмечают старый Новый год. Для жителей Ростовской области одна из главных традиций праздника – поедание вареников с сюрпризами.

Чтобы в тарелке не было слишком много сюрпризов

«В нашей семье мы всегда лепили вареники сами. Но последние два года бабушка покупает уже готовые, и они не такие прикольные, как те, что мы лепим сами. Мы обычно покупаем на всякий случай обычные вареники, без сюрпризов, потому что самостоятельно налепить много для большой семьи тяжело. То есть мы кладем свои, налепленные с сюрпризами, и обычные без сюрпризов. Фишка в том, чтобы у тебя в тарелке не было слишком много сюрпризов», – делится жительница Ростова Кристина Шапошникова.

Фото: Кристина Шапошникова

«Каждая фигурка оборачивается в фольгу, чтобы она не выпала из вареника. Такие предметы, как деньги, пуговицы, мы сначала обрабатываем кипятком и хлоргексидином, после заворачиваем в пищевую пленку, фольгу и кладем в вареник. В качестве начинки для вареников обычно используем смесь картошки и лука, в таких сюрпризы держатся лучше всего», – поделилась Кристина Шапошникова.

Ростовчанка рассказала, что в их семье кладут в вареники и что означает каждый из сюрпризов:

  • деньги – они к богатству,
  • ниточка – к новым путешествиям,
  • грецкий орех – здоровье,
  • карамель / кусочек конфеты – любовь,
  • сахар – сладкая жизнь,
  • пуговица – к обновкам, покупкам.

Собеседница пояснила, что в некоторых семьях в качестве сюрприза также кладут соль и перец, которые означают ссоры и приближающиеся неприятности.

«Зачем к себе плохое привлекать, если плохое и так придет? Поэтому мы всегда только положительные делаем сюрпризы. Можно еще положить колечко, что означает замужество, но так как у нас никто не собирается выходить замуж, мы колечко не кладем», – рассказала девушка.

Кушать семья Шапошниковых собирается большой компанией: три бабушки, мама Кристины, брат, сестра и отец семьи. Во время застолья семья делится эмоциями, каждый рассказывает, что ему попалось.

Последние 10 лет едим покупные

Жительница Ростова Татьяна Север рассказала, что последние лет 10 в их семье вареники с сюрпризами покупают. По словам девушки, покупку таких вареников они совершают просто из желания.

«К тому же мы немного суеверные, по крайней мере я, нравится так создавать иллюзии, будто жизнь можно предсказать», – добавила Татьяна Север.

Последний раз девушке вареники предсказывали крепкое здоровье и длинную дорогу. По словам собеседницы, все это не сбылось.

«У меня обычно всякие предсказания совпадают, а вареники – полный рандом», – рассказала она.

Татьяна Север добавила, что не делает особых ставок на предсказания от еды, ведь это не карты Таро.

Полуфабрикаты не очень вкусные

Жительница Ростова Дарья Шевцова считает полуфабрикаты не очень вкусными, поэтому предпочитает домашние вареники.

«В нашей семье есть традиция лепить вареники с сюрпризами. Обычно это мы делаем вместе с мамой. Я подготавливаю сюрпризы и заворачиваю в фольгу, мама делает сами вареники. Она их делает вручную, несколько раз я пыталась помочь, но у меня не получается их красиво вылепливать», – рассказывает девушка.

Она также отмечает, что в покупных варениках обычно мало сюрпризов, зачастую в них сахар, соль и перец. В вареники собственного приготовления семья Шевцовых кладет соль, сахар, нитку, пуговицу, монетку и фасоль. Последнее, по словам Дарьи, к беременности.

«Мы делаем партию вареников, где по одному из каждой категории. То есть одна монетка, пуговица, всего по одному», – поясняет собеседница.

В последний раз девушке выпадали монетка и ниточка. Дарья считает, что все предсказанное сбылось.

Вареники – блюдо, которое объединяет семью за одним столом.

«Иногда мы собираемся малой семьей, я, мама и папа. Иногда большой, где присоединяются семья тети, семья сестры. И такой большой семейный ужин получается с варениками», – рассказывает Дарья.

Традицию семьи девушка собирается продолжить в будущем.

Пельмени с сюрпризами вместо вареников

В семье Алии Маоловой лепят пельмени с сюрпризами вместо вареников.

«Мы лепим пельмени, потому что у мамы с детства всегда лепили именно пельмени, а не вареники. И вот мама стала так делать в нашей семье. Также в нашей семье не очень любят вареники, и больше всего их не люблю я. То есть выбирая между пельменями и варениками, мы выбираем пельмени», – рассказывает девушка.

Процесс лепки у семьи обычно приходится на 12–13 января. Сюрпризы в пельмени кладут такие же, как и в вареники.

Из необычных сюрпризов можно выделить: кусочек спички, который означает недвижимость, кусочек ореха, который к хорошим отметкам, знаниям, кусочек ткани, который к покупке вещей.

«Обычно мы собираемся семьей: мама, папа, бабушка, дядя. В разные годы по-разному, иногда присоединяются знакомые. Предсказания часто сбываются, пустых пельменей мы никогда не делаем», – добавила она.

Считается, что традиция готовить вареники пришла из Турции, блюдо называлось «дюш вара», а начинкой для него было мясо. По одной из версий, прятать сюрпризы в них начали казаки, именно поэтому данная традиция существует только на юге страны.

104