В стране, Главная новость

С 1 января изменились порядок и выплаты семьям с детьми: что нужно учесть получателям

С 1 января вступили в силу новшества, которые касаются пособий на детей

С 1 января 2024 года на федеральном уровне сделали перерасчёт семьям, которые получают ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Сумма его зависит от размера прожиточного минимума (ПМ), который вырастет с 1 января. Перерасчёт сделают автоматически. Получателям не нужно подавать никаких заявлений.

Более того, теперь родители или опекуны, воспитывающие детей-инвалидов или инвалидов с детства I группы, которые работают неполный день, смогут получать выплату по уходу. Она составляет 10 000 рублей. Ранее её делали только неработающим родителям. Стоит учесть, что выплату будут получать и те, кто работает удалённо или на дому, — рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

Кроме того, с 1 января 2024 года изменились правила направления денег из маткапитала на получение ежемесячной выплаты. Теперь её будут перечислять с месяца рождения ребёнка. Правда, в том случае, если заявление на получение меры соцподдержки подали не позднее полугода с месяца рождения ребёнка.

Кроме того, изменится перечень доходов, учитываемых при определении среднедушевого дохода семьи. С 1 января при оценке нуждаемости в состав малоимущей семьи будут включаться только супруги, несовершеннолетние дети заявителя и дети, находящиеся под его опекой (попечительством), а также дети-студенты до 23 лет, которые обучаются очно.

В то же время при расчёте нуждаемости в состав малоимущей семьи не будут включаться все родственники, которые живут вместе с заявителем и ведут с ним совместное хозяйство. Будут учитывать только доходы, которые люди получают в денежной форме. Из перечня убрали доходы в натуральной форме. При оценке нуждаемости доходы от предпринимательской деятельности станут учитываться за вычетом расходов.

Стоит отметить важный момент. С 1 января 2024 года материнский капитал можно получить только на ребенка с гражданством России по рождению.

223