В стране, Главная новость

Как не попасться на уловки мошенников при оплате QR-кодами

Эксперт предупреждает об опасности поддельных QR-кодов, которые помогают украсть деньги или данные потребителей

В последнее время QR-коды стали популярным способом оплаты различных услуг и товаров. Однако не все они безопасны и надёжны. Алла Храпунова, эксперт и куратор платформы ОНФ «Мошеловка», рассказала, как мошенники используют поддельные QR-коды для обмана потребителей.

По её словам, мошенники могут заменить оригинальный QR-код на свой, который ведёт на фальшивую платёжную форму. Таким образом потребители, не подозревая ничего, переводят деньги не тому, кому хотели, а злоумышленникам.

Кроме того, Алла Храпунова предостерегла от скачивания сомнительных приложений по QR-кодам, которые могут содержать вредоносное ПО.

Подделывание QR-кодов может происходить и для оплаты привычных людям товаров и услуг, например, аренды самоката.

«Вы подходите арендовать самокат, не задумываясь, считываете QR-код, а мошенники на самом деле уже подставили туда свой код, и вы переходите на совершенно другой ресурс и оставляете там свои данные», — пояснила Алла Храпунова.

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперт советует потребителям быть внимательными.

«Если это форма легитимного платёжного агрегатора, там обязательно будут какие-то реквизиты, опознавательные знаки законного участника рынка», — резюмировала она.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

75