Главная новость, Народные приметы

Народные приметы на 4 января 2024 года: что нельзя делать в Настасьин день

По народному календарю 4 января 2024 года отмечается Настасьин день, православная церковь вспоминает святую Анастасию, жившую в Риме в третьем веке во времена гонений на христиан. Анастасия старалась облегчить жизнь узникам, которые попадали в заключение из-за веры, за что святая и получила прозвище Узорешительницы. Со временем ей стали молиться женщины с просьбой о благополучных родах и здоровье новорожденных.

На Руси в Настасьин день беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Начинали обучение и девушки под руководством матерей, которые доставали из сундуков свои родовые полотенца с вышитыми знаками, символизирующими плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку — узорочьем, что так же перекликалось с прозвищем святой Анастасии Узорешительницы.

Святая Анастасия также является защитницей заключённых. Потому жёны, матери, бабушки, сёстры молились святой о своих родных, которые попали в места не столь отдаленные.

Именины в этот день отмечают Анастасия, Дмитрий, Федор.

По народным приметам, если в Настасьин день облака плывут против ветра, то быть снегу. Если на южной стороне домов появилось много сосулек — год будет плодородным и богатым на улов рыбы. Закат солнца без облаков — на следующий день будет тепло и сухо.

Какая погода 4 января, таким будет и весь октябрь. Сухой и легкий снег — лето будет сухим. Поясница разболелась — к снегу. Снегирь крыльями шумит — к ненастью.

В этот день было принято варить постную кашу, которой кормили беременных, чтобы оградить их от разных болезней. А также славить свой род и своих предков, уделяя особые почести для матерей.

4 января нельзя ходить босиком — считалось, что так человек может потерять своё благосостояние или сделает свое бедственное положение еще хуже. Запрещено говорить плохо о родственниках — живых или умерших. А также — грубить родителям, бабушкам, дедушкам. Обидели членов своей семьи — ваша старость пройдёт в одиночестве.

Беременным женщинам воздержаться о разговорах о своей беременности и будущем ребёнке — иначе в течении беременности могут возникнуть проблемы.

Если у женщины выдались роды именно на Настасьин день, то ее родственникам нельзя пить напитки красного цвета, а то у роженицы откроется кровотечение.

Также не рекомендуется прокалывать уши — они потом очень долго будут заживать.

Еще нельзя вязать — иначе кто-нибудь из членов вашей семьи может оказаться на скамье подсудимых и получить реальный срок. Роженицам особенно нельзя вязать — ребёнок в пуповине запутается.

Нельзя бить животных — начнутся проблемы с ногами.

Люди начинают готовиться к Рождеству. В старину резали свиней и заготавливали мясо.

Сны в ночь на Анастасию считаются плохими, предвещают беды, которые ждут человека впереди.

Родившийся в этот день будет сильным, крепким и здоровым. Родившийся после заката — умелым, ловким, находчивым, сможет легко и просто выходить из любых передряг.

Метки: народные приметы
55