Главная новость, Общество

Что посмотреть в выходные: лучшие фильмы и сериалы 2023 года

Длинные новогодние выходные в самом разгаре, а это значит, что еще есть время ознакомиться с нашумевшими отечественными фильмами и сериалами. Представляем список хороших российских кинолент 2023 года, по мнению ИА «ДОН 24».

«Вызов»

Фото: «Кинопоиск»

Одним из самых нашумевших российских фильмов прошлого года стал «Вызов». Это первая в мире художественная лента, сцены которой снимались в космосе.

По сюжету хирург Евгения Беляева за месяц должна подготовиться к полету в космос. На МКС в ее помощи нуждается пострадавший космонавт. Вернуть его на Землю для проведения операции не получится, так как мужчина может не пережить обратный путь. На плечи Жени сваливается огромная ответственность, ей придется преодолеть страх и неуверенность, чтобы спасти чужую жизнь.

Главные роли исполнили Юлия Пересильд, Милош Бикович и Владимир Машков.

Одна из главных претензий к фильму от зрителей и критиков – отсутствие явного антагонизма. Это то ли смерть, которая поджидает космонавта на МКС, то ли чувство вины самой главной героини. При этом картину можно расценивать как историю о борьбе женщины. Пересильд очень хорошо отыграла свою роль.

Обратить внимание на фильм как минимум стоит из-за отснятых в космосе кадров.

«Гром: Трудное детство»

Фото: «Кинопоиск»

Это приквел фильма «Майор Гром: Чумной доктор», вышедшего в 2021 году. Кинокомикс, снятый по мотивам работ студии Bubble, рассказывает об альтернативном Санкт-Петербурге, где существуют злые гении, сверхъестественные существа и реальные бандиты.

В «Трудном детстве», как несложно догадаться, речь идет о детстве главного героя кинокомикса Игоря Грома. Он вместе с другом Игнатом ввязывается в сомнительную авантюру, чтобы заработать денег. В это время его отец-милиционер охотится за боссом криминального мира Анубисом.

Главные роли исполнили Кай Гетц и Сергей Марин.

Этот фильм хорошо совмещает комедию и семейную драму, в которой вечно занятой отец в одиночку воспитывает сына-беспризорника.

Все события происходят на фоне 1990-х, которые в последние годы очень полюбили отечественные киноделы. Но здесь нет «чернухи», скорее легкая ирония над тем непростым временем, надежда на светлое будущее.

«Поехавшая»

Фото: «Кинопоиск»

Роуд-муви «Поехавшая» основан на реальной истории Анны Смолиной, которая решила на велосипеде отправиться через всю Россию в Магадан.

По сюжету главная героиня Аня встречает свое 30-летие, а вместе с ним и «кризис 30», приправленный чередой неудач. Тогда женщина решает бросить все и уехать из Москвы мириться с мамой. С собой она берет собаку Капу и велосипед. В пути ее ждут придорожные забегаловки, дальнобойщики и приключения.

В главных ролях – Ольга Лерман и Виктор Хориняк.

На первый взгляд легкое кино про велопутешествие миллениалки оказывается глубокой личной драмой. Главная героиня на протяжении всего хронометража видит образы матери, которая стыдит ее за отсутствие мужа, детей, «и вообще, зачем я тебя рожала». Сможет ли Аня помириться с родственницей, переехавшей в Магадан, – спойлер.

Отметим, что фильм не закручивается только на душевных травмах и самокопании. Здесь есть и юмор, и легкая любовная линия.

«Король и Шут»

Фото: «Кинопоиск»

Панк-сказка «Король и Шут» стала одним из самых популярных сериалов 2023 года в России.

В основе ленты – история одноименной группы, но это не документальная картина, а художественная. В сериале есть два мира. Первый – реальный, где молодые питерские панки Миша Горшенев и Андрей Князев с друзьями создают свою группу, набирают популярность и сталкиваются с разными проблемами, например наркотической зависимостью или таинственным антагонистом Шутом.

Второй мир – фэнтезийный. В нем два друга Князь и Горшок отправляются на поиски Принцессы по волшебным мирам из песен «КиШа». Они встречают персонажей из хитов «Дурак и молния», «Внезапная голова», «Охотник», «Кукла колдуна» и т. д.

Главные роли исполнили Константин Плотников, Влад Коноплев, Евгений Ткачук.

По словам многих критиков, панк-сказка смогла удовлетворить как ярых фанатов «Короля и Шута», так и новичков, не знающих предысторию группы. Главная претензия к картине – искажение некоторых реальных фактов и хронологии. Сделано это для плавного развития сюжета. Шоураннеры смогли попасть в болевую точку поколения, показать интересную историю о борьбе, дружбе, любви и музыке. Золото этого сериала – Шут в исполнении талантливого актера Евгения Ткачука.

Сериал входит в топ-250 лучших картин, по версии «Кинопоиска».

«Крутая перемена»

Фото: «Кинопоиск»

«Крутая перемена» – это легкое драмеди о бизнесмене из Москвы, который вынужден стать учителем литературы в Арзамасе. Главный герой Андрей вырос в этом городе и жил в доме, в котором, по слухам, когда-то проживал и Пушкин. Чтобы отдать долги, неудавшийся делец хочет выгодно продать историческое здание, но для этого нужна подпись его отца, который сидит в колонии. Тогда Андрею приходится устроиться учителем и туда.

В главных ролях – Никита Ефремов, Ольга Медынич, Игорь Черневич.

Это легкая история с простой моралью и немного наивным финалом, где добро побеждает зло. Отлично подойдет для спокойного вечера, когда хочется просто расслабиться и отдохнуть от серьезных проблем реального мира.

«Слово пацана. Кровь на асфальте»

Фото: «Кинопоиск»

Сериал вышел в конце года, но успел наделать шума.

«Слово пацана» рассказывает о конце 80-х годов прошлого века. Дети-беспризорники здесь собираются в бандитские банды и делят между собой территорию, устраивают драки «стенка на стенку», решают, кто из сверстников чушпан, а кто пацан, живут по законам улиц.

Роли исполнили Иван Янковский, Рузиль Минекаев, Леон Кемстач, Елизавета Базыкина, Анна Пересильд.

Лента основана на реальных событиях, происходивших в Татарстане, и одноименной книге Роберта Гараева. Это тяжелая история про тяжелый исторический период и поломанные судьбы. Сериал заслуживает внимания, как напоминание о том, к чему никогда нельзя возвращаться. Он дает отличное представление о потерянном поколении и о социальном кризисе.

«Слово пацана» также входит в топ-250 лучших картин, по версии «Кинопоиска».

54