Главная новость, Народные приметы

Народные приметы на 1 января 2024 года: что нельзя делать в день Вонифатия

По народному календарю, 1 января 2024 года отмечается день Вонифатия, православная церковь вспоминает святого мученика Вонифатия, пострадавшего за Христа в период царствования римских императоров Диоклитиана и Максимиана.

По легенде, до принятия мученического венца он жил в Риме и вел распутный образ жизни, был молод и красив, но внутренне терзался такой жизнью. Добрый сердцем, он щедро помогал нищим и принимал странников, молился Богу. Господь услышал Вонифатия и сделал так, чтобы тот смог свой грех омыть кровью и увенчать душу венцом мученика.

Вонифатию молятся о защите от нечистых духов, которые одолевают, вредят, мешают, пугают или вовсе не дают жить.

Также 1 января люди празднуют день памяти преподобного Илии Муромца Печерского.

1 января нужно проявлять радость, быть добрым, мягким, заботливым. Отсюда первый запрет на первый день нового года — ругаться, повышать на кого-то голос, выяснять отношения нельзя, иначе и весь год пройдёт в сплошных ссорах.

Запрещено материться и упоминать черта. В противном случае привлечете нечисть, и она будет вредить вам вплоть до разорения.

Нельзя на кровать, где спят супруги, класть гостя — к измене. Нельзя в этот день пришивать пуговицы — вернутся старые проблемы.

Запрещено в день Вонифатия заниматься дома уборкой, а также мыть посуду, стирать. Есть разные мнения по поводу исключений из правил. Большинство склоняется к тому, что 1 января все же можно помыть посуду убрать мусор после новогоднего застолья и не терпеть всё это до 2 января.

Также нельзя выкидывать или отдавать вещи из дома — плохая примета, можно вынести из дома удачу и благополучие в первый же день нового года.

Не рекомендуется 1 января употреблять спиртные напитки и это не случайно: люди, желающие исцелить себя или родных от пьянства, обращаются с молитвами именно к святому Вонифатию, считающемуся покровителем трезвенников.

Нельзя 1 января отдавать долги — к бедности и разорению. Но и не надо брать в долг. В этот день не стоит много работать, заниматься сложными делами по дому, иначе весь год пройдёт в сплошных хлопотах, которые в основном будут пустыми.

1 января хорошо помолиться святому мученику Вонифатию, попросить избавления от пьянства и распутства, а также защиты от нечистых духов. По приметам, встретить на улице первым мужчину — к богатству, а женщину — соответственно, к бедности.

В этот день нужно совершить хотя бы один хороший поступок, и на протяжении всего дня стараться быть вежливым, уступчивым, приветливым.

Если поменять в течение дня несколько нарядов, то год будет богатым на хорошие события.

По народным приметам, какая погода будет 1 января, такая же и весь июль.

Если тепло и солнечно, то июль выдастся жарким. Если идёт снег — летний месяц будет дождливым и пасмурным. Сильный ветер — к урожаю орехов. Звёздная ночь — богатый урожай гороха, чечевицы и ягод. Утром виден иней на деревьях — год будет урожайным. Разбилась посуда или ёлочная игрушка — к счастью и крепкому здоровью. Проснуться от собачьего лая — хороший знак, ждите благополучия в наступившем новом году.

Если вы занимаетесь торговлей и 1 января работаете, то первому клиенту рекомендуется сделать скидку — к удачной торговле на весь год.

Встретить на улице 1 января первым мужчину — к богатству. Если первой повстречалась женщина — сулит бедность.

Для привлечения богатства нужно во время умывания натереть руки не мылом, а монетами.

Нельзя много работать, выполнять тяжёлую деятельность, заниматься сложными делами по дому, особенно нужно избегать грязной работы — весь год пройдёт в сплошных трудах, которые в основном будут бесполезными.

Проводить водные процедуры можно, тем более после праздника.

Гадания в постные дни проводить не следует.

Сон в ночь на 1 января может показать истинное положение вещей, открыть глаза на происходящее, снять маски, что поможет человеку сделать правильный выбор.

Рождённые 1 января люди обладают сильным духом, стойкостью, несгибаемой волей. Женщины могут стать руководителями, спортсменками, а мужчины — начальниками, спортсменами или воинами.

57