В стране, Главная новость

2024 год будет очень жарким из-за климатического феномена Эль Ниньо

Метеорологи подтвердили, что уже началась первая фаза климатического феномена Эль Ниньо. А это значит, что 2024 год может быть не просто жарким, а знойным.

Эль-Ниньо – феномен колебания температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане – способен заметно влиять на климат и провоцировать экстремальные погодные явления. Это и лесные пожары, и тропические циклоны, и длительная засуха.

Ещё феномен Эль-Ниньо считается одним из самых разрушительных природных явлений. Профессор кафедры океанологии Южного научного центра РАН, преподаватель Института наук о Земле ЮФУ Людмила Беспалова рассказала, что феномен возникает в среднем раз в два-семь лет, и длится от 9 до 12-ти месяцев.

«Эль-Ниньо было замечено более 500 лет тому назад перуанскими рыбаками. У западного побережья Южной Америки внезапно возникало теплое течение на месте холодного Перуанского апвеллинга, всегда богатого рыбой. Это течение появлялось в декабре, под католическое Рождество, и поэтому получило название Эль Ниньо, что в переводе с испанского означает младенец, мальчик», — рассказала Людмила Беспалова.

С приходом Эль Ниньо в прибрежных районах исчезает рыба, массово гибнут птицы. А в районе самой сухой пустыни мира Атакамы начинаются проливные дожди. В итоге пустыня покрывается цветочным ковром.

«Считается, что тепло, которое приносит Эль-Ниньо, вызывает экстремальные погодные условия, засухи и неурожаи на всем южном полушарии Земли. Потепление способствует вспышкам заболеваний, передающихся комарами: малярия, лихорадка денге, лихорадка долины Рифт. Вспышки этих болезней были зафиксированы в Индии, Венесуэле и Колумбии именно в годы появления Эль-Ниньо», — подчеркнула Людмила Беспалова.

По её словам, для России это означает более экстремальный характер погоды – могут наблюдаться продолжительные волны тепла, засушливые периоды. Весной, осенью и зимой могут наблюдаться аномально высокие осадки и наводнения.

174