В регионе, Главная новость

С начала года производство сельхозпродукции на Дону увеличилось на 6,5%

Предварительные итоги работы АПК в 2023 году и среднесрочные задачи развития отрасли обсудили участники совместного заседания общественного совета и коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

— За 11 месяцев текущего года производство сельхозпродукции увеличилось на 6,5%, — сообщил, открывая мероприятие, заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. — Донской регион в текущем году в очередной раз числится в лидерах среди субъектов Российской Федерации. И, несмотря на то что в этом году мы столкнулись с низкими мировыми ценами на растениеводческую продукцию, в целом аграрная отрасль Дона по итогам прошедшей части года прибыльна, не наблюдается снижения экономической активности по предприятиям.

По данным донского Минсельхозпрода, Ростовская область на сегодняшний день занимает:

  • 1-е место по валовому сбору зерновых культур и подсолнечника;
  • 5-е место по производству молока и овощей;
  • 6-е место по производству яиц.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия донского региона Ольга Горбанева сообщила, что в целом на господдержку агропроизводства и комплексного развития сельского хозяйства 8,6 млрд рублей.

— Инвестиции – индикатор здоровья отрасли, по динамике индекса инвестиций можно судить о деловой активности предприятий, — подчеркнул Константин Рачаловский. — За девять месяцев в сферу АПК привлечено 46 млрд рублей инвестиций, это 103% к уровню 2022 года. В текущем году инвестиционный портфель донского АПК пополнился пятью новыми проектами общим объемом инвестиций 50 млрд рублей. В целом на сегодня инвестиционной портфель донского АПК включает 32 инвестиционных проекта общим объемом инвестиций 160 млрд рублей. В «губернаторскую сотню» включено 14 проектов на сумму 87 млрд рублей. В активной строительной стадии 21 проект на 42 млрд рублей.

Говоря о стратегических задачах на 2024 год, члены общественного совета и коллегии Минсельхозпрода обозначили такие направления, как развитие молочного животноводства как отрасли опережающего развития, мероприятия по повышению плодородия почв, создание цифровой платформы искусственного интеллекта в сфере управления отраслью сельского хозяйства. Обсудили актуальные вопросы.

В заседании приняли участие представители районов области, руководители сельхозпредприятий, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Геннадий Урбан.

В рамках мероприятия также прошло награждение лучших работников АПК Ростовской области.

По материалам пресс-службы Правительства Ростовской области.

77