В стране, Главная новость

У россиян при выдаче кредита начнут требовать ИНН

В Госдуме рассказали, что у россиян при выдаче кредита начнут требовать ИНН

Российские банки будут выдавать кредиты только при предоставлении ИНН, заявил председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку, Анатолий Аксаков. Он сообщил, что ИНН будет использоваться для проверки наличия самозапрета у клиента. Банки будут обращаться в четыре бюро кредитных историй (БКИ), чтобы получить информацию о том, можно ли одобрить кредит. Новый закон о самозапрете на кредиты начнет действовать с 2025 года.

Парламентарий отметил, что введение нововведения потребует серьезной технологической перенастройки систем и наладки взаимодействия банков и БКИ. Однако законопроект уже готов к поддержке и ожидает принятия в начале 2024 года.

Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о механизме для граждан по введению самозапрета на выдачу потребительских кредитов. Цель законопроекта — предотвращение мошеннических практик при получении кредитов третьими лицами. Граждане смогут подать заявление в бюро кредитных историй с просьбой установить им запрет на выдачу кредитов через портал госуслуг.

Источник: www.mk.ru

76