В стране, Главная новость

25 декабря — День ввода советских войск в Афганистан

25 декабря 1979 года по понтонному мосту, наведенному через бурную пограничную речку Амударью, на территорию соседнего государства двинулись советские войска.

Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путём ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан. Решение о вводе наших войск было принято 12 декабря 1979 года группой высших руководителей СССР Л.И.Брежневым, Ю.В.Андроповым, М.А.Сусловым, Д.Ф.Устиновым и А.А.Громыко. Официально провозглашённая главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.

25 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит» и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец Тадж-Бек, на окраине Кабула. Вся операция «Шторм – 333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. Потери при проведении этой операции (15 человек погибло, около 80 получили ранения различной тяжести) На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

Командующими в разные годы 40 –й армией, то есть ограниченного контингента, введённого в Афганистан, были Ю.В.Тухаринов, Б.И.Ткач, В.Ф.Ермаков, Л.Е.Генералов, И.Н.Родионов, В.П.Дубынин, Б.В.Громов. Оказавшись на чужой земле, советские военнослужащие были втянуты в боевые действия.

Это траурная памятная дата, которая стала роковой для более чем 620 тысяч советских военных, принявших участие в боевых действиях, их родственников и друзей. Общая численность погибших с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в период нахождения в ДРА ОКСВА составила 15 051 (более пятнадцати тысяч) человек.

По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана попало в плен и пропало без вести 417 военнослужащих (из них 130 были освобождены в период до вывода советских войск из Афганистана).

32