В стране, Главная новость

В Госдуме не поддержали запрет на аборты в частных клиниках

Комитет по охране здоровья пришёл к выводу, что у женщины должно быть право выбора врача и медицинской организации для проведения аборта.

На прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект, которым предлагается запретить делать аборты в частных клиниках. Комитет Госдумы выступил против инициативы, настаивая на развитии механизма доабортного консультирования.

Комитет Госдумы по охране здоровья, проанализировав позиции Минздрава, Росздравнадзора и общественных организаций, выступил против предложения о запрете на аборты в частных клиниках, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо комитета, направленное спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Подлинность документа подтвердили два источника газеты.

В частности, в письме говорится о необходимости сохранения права выбора гражданином России врача и медицинской организации для искусственного прерывания беременности, а также продолжения работы по совершенствованию акушерско-гинекологической службы и кабинетов медико-социальной поддержки беременных.

Комитет также считает нужным продолжать развивать механизм доабортного консультирования. Авторы письма отмечают, что только в 2022 году доля женщин, отказавшихся от прерывания беременности, среди тех, кто прошел доабортное консультирование, составила почти 23% (позволило сохранить 47 598 беременностей).

Кроме этого, как следует из документа, депутаты рекомендовали формировать положительные репродуктивные установки у женщин, информировать их о мерах господдержки и усилить меры контроля за работой частных клиник. Вместе с этим представители комитета разделяют позицию, что рассмотрение инициатив по ограничениям и запрету легальных абортов, в том числе в частных клиниках, требует «тщательной проработки и взвешенной оценки во избежание рисков криминальных вмешательств, создающих угрозу жизни и здоровью женщин».

С инициативой принять федеральный закон о запрете склонения женщин к аборту в середине ноября выступил патриарх Кирилл. По его словам, это необходимо в том числе из-за демографического кризиса в стране. Введение уголовной ответственности за это не поддержали почти 70% врачей, следовало из результатов опроса, проведенного порталом «Медвестник» и аналитической компанией RNC Pharma.

Несмотря на это, за последние месяцы ряд российских регионов уже принял законы, запрещающие пропаганду абортов. Также в некоторых российских регионах частные клиники частично или полностью отказались от проведения абортов — например, в Крыму, Татарстане и Курской области.

63