В районе, Главная новость

Осторожно, мошенники: зимовниковцев просят быть бдительными

Предупреждён — значит, вооружён. В День Конституции старший участковый, майор полиции А.Н. Подорогин выступил перед зимовниковцами с предупреждением о том, чтобы граждане были бдительными и не поддавались на уловки мошенников.

Как отметил Алексей Николаевич, у мошенников сегодня есть масса различных ухищрений для того, чтобы выманить у людей деньги. Мошенники существовали во все времена. Аферисты постоянно придумывают новые способы обмана людей, благодаря чему на их уловки поддаются люди разных возрастов и разного рода деятельности. В век информационных технологий шансы попасться на удочку злоумышленников значительно увеличились. Поэтому необходимо твердо знать, как обезопасить себя в случае встречи с такими людьми.

Зачастую мошенники хорошо разбираются в людях и могут подобрать подходящие слова для каждой конкретной ситуации. Чаще всего жертвами мошенников становятся те, кто доверяет посторонним людям и не проявляет бдительность. Однако встречаются также случаи, когда злоумышленники обманывают даже самых осторожных и недоверчивых людей.

— Пожалуйста, будьте бдительны сами и предупредите своих родственников, особенно пожилых, — обратился к зимовниковцам А.Н. Подорогин. — На удочку попадаются и люди среднего возраста, среди них — и врачи, и учителя, и даже бухгалтеры. Стоит помнить, что мошенники — опытные манипуляторы, которые быстро находят «болевые точки» личности и бьют по ним. Поэтому самый простой способ избежать проблем — не вступать в беседу с незнакомыми людьми, даже, если они представляются банковскими служащими и правоохранителями. И ни в коем случае не называть свои данные!

Мы, в свою очередь, предлагаем вам несколько рекомендаций, которые помогут защититься:

  • Отойдите от стереотипного мышления. Эти люди могут хладнокровно зарабатывать на самых неприкосновенных для вас вещах — здоровье и благополучии родных и близких. Относитесь критически к их словам и старайтесь всесторонне проанализировать ситуацию, прежде чем соглашаться с их предложением.
  • Доверяйте первоначальным ощущениям. Если у вас появилось сомнение, не старайтесь сразу же от него избавиться. Скорее всего, этому есть неосознанная причина. Чтобы избежать проблем, используйте негласное правило — любые сомнения только в пользу. Доверять нужно прежде всего себе.
  • Разберитесь со стрессом. Человек в состоянии беспокойства становится менее внимательным к окружающим условиям, он легко пропускает явные признаки мошенничества. И, наоборот, человека сложно ввести в стресс, если у него все хорошо в жизни.
  • Обращайте внимание на искусственно созданный дефицит. Например, вы слышите от банковских мошенников, что нужно перевести деньги как можно быстрее, иначе завтра их могут украсть. Или прямо завтра нужно забрать выигранный миллион, а то он достанется другому счастливчику. Не спешите — сначала проверьте информацию и только потом принимайте решение. Если звонят из банка, скиньте звонок и перезвоните на горячую линию, номер которой указан на сайте банка или на банковской карте.
  • Сделайте себе памятку. Чтобы не растеряться от внезапного звонка, сделайте себе памятку и повесьте ее на видное место, например, на холодильник или положите в кошелек. В ней перечислите, какую информацию нельзя сообщать другим людям: пин-код карты, CVC-код, одноразовые коды подтверждения операций, смс и пуш-уведомления, называть информацию о ваших родственниках. Время от времени перечитывайте памятку, чтобы освежить в памяти принятые установки.
  • Выдерживайте паузу. Перед тем как предпринять важное действие, возьмите паузу. Мошенники будут подгонять, давить на срочность — не поддавайтесь. Их задача — заставить вас действовать в моменте эмоционального напряжения, ваша задача — спокойно обдумать и перепроверить информацию.
  • Перехватывайте инициативу. Это совет для людей, которые могут включиться в процесс и отразить словесный натиск. Разговор мошенников очень хорошо поставлен, в нем нет больших пауз. Чаще всего они используют в разговоре скрипты, где расписаны разные сценарии развития разговора. Если резко вклинитесь в разговор с нетривиальным вопросом, то сумеете вывести мошенника за привычные рамки общения. Чем более неуместный вопрос зададите, тем вернее собьете его с толку. Например, вопрос о погоде или о его здоровье вряд ли предусмотрен скриптом. Мошенник растеряется и прервет разговор.
  • Подключайте к разговору третьих лиц. Если во время звонка с вами рядом есть кто-то из знакомых, привлеките его к разговору. Мошенник задает вам вопрос, а вы адресуйте его человеку рядом. Как правило, к такому коллективному обсуждению мошенник не готов и прекращает общение.
  • Наблюдайте за его поведением. Этот совет актуален, если вы общаетесь с мошенником лицом к лицу. Обратите внимание на выражение его глаз. Например, человек рассказывает о своем горе или о потере. Но при этом у него холодный взгляд, и он внимательно наблюдает за вами — это повод прекратить беседу.
  • Обратите внимание на речь. Если человек говорит гладко, без запинки, а его речь похожа на выученный урок, то, возможно, он подготовил ее заранее. В реальности люди так не разговаривают, у них проскальзывают слова-паразиты, и они делают паузы.
  • Следите за новостями о мошенничестве. Сейчас СМИ стараются подробно описывать, какие методы используют мошенники, как ведут беседу, какие ситуации «разыгрывают» при общении. Часто подобная информация появляется в соцсетях. Пользователи охотно делятся ситуациями, в которые недавно попали.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

2699