В стране, Главная новость

В Госдуме России предложили ввести налог на бездетность

Член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров считает, что ввести в России налог на бездетность, как это было в СССР, — «неплохая» идея, которая поможет решить демографическую проблему в России.

«Ввести налог на бездетность как в Советском Союзе было бы неплохо. Необходимо стимулировать рождение детей, в том числе через материнский капитал. Если денег будет не хватать для этих проектов, надо вводить налог. Это не наказание — это способ решения проблемы», — Федоров. Его слова приводит «КоммерсантЪ».

Издание отмечает, что за последние полгода целый ряд российских чиновников высказались о проблемах с демографией в России. В Мордовии и Тверской области ввели административную ответственность за «склонение» к абортам. Такой закон могут принять власти Тамбовкой области и Татарстана.

Патриарх Кирилл уже второй год подряд предлагает запретить аборты в частных клиниках по всей России.

На прошлой неделе зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова заявила, что работа над выведением услуг абортов из частных клиник уже ведется на законодательном уровне. При этом спикер Совфеда сегодня заявила, что власти не будут запрещать аборты и что никакие запреты не решат проблему абортов.

Налог на бездетность существовал в СССР с 1941 года и до 90-х. Согласно ему, мужчины от 20 до 50 лет и замужние женщины от 20 до 45 лет, у которых нет детей, должны были отчислять государству 6 % от своей зарплаты. Время от времени в указ вносили изменения.

201