Главная новость, Народные приметы

Народные приметы на Введение: что нельзя делать 4 декабря 2023 года

По народному и по церковному календарям 4 декабря 2023 года отмечается великий двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день родители Девы Марии (святой Иоаким и святая Анна) дали обет посвятить свою трехлетнюю дочь Богу и привели ее в Иерусалимский храм. По преданиям, в храме Марии являлись ангелы, которые беседовали с ней и подавали ей пищу.

Широкое распространение праздник Введения на Руси получил лишь в девятом веке, хотя в христианском мире он считается одним из старейших. У нас полное название церковного праздника сократилось до одного слова и стало ассоциироваться не только с Богородицей, но и началом настоящей зимы. «Введенье пришло — зиму привело», — говорили по этому поводу люди.

Введение замыкало осенний сезон, открывая зимний. Люди связывали этот праздник с новыми – зимними — бытовыми и повседневными печалями и радостями. Поэтому приход зимы праздновали, устраивая игры на свежем воздухе, кидались снежками, лепили снежных баб, надеялись на лучшее.

Считалось, что в этот день по улицам проезжает сама Зима, морозит своими дыханием воздух и рисует на окнах причудливые узоры. Мороз и солнце 4 декабря воспринимались как верная примета хорошего урожая хлеба следующей осенью. Если же день выдавался пасмурным и теплым, то по ряду причин будущий год называли ненадежным в плане богатого урожая.

Введение положило начало одноименным ярмаркам, где основным товаром были сани. На них также и катались, особенно — молодожены, наряженные в этот день в самые лучшие одежды.

День считается хорошим для сделок, продажи или обмена. Вечером семьи проводили вместе за скромным ужином, в котором должна быть рыба, чтобы в доме поселилось спокойствие и гармония, и выпечка, чтобы в семье был достаток.

Рекомендуется аккуратно уложить вещи в шкафу, в кладовой, вымыть холодильник – всё это очень порадует домашнего духа, любящего порядок. Домовой обязательно оценит усилия хозяев в наведении порядка в душе и в мыслях.

Запрещается в этот день копать землю, нельзя давать в долг – по примете, деньги нескоро вернут или не вернуться вовсе.

В этот день нельзя кричать на домашний скот — можно его потерять навсегда. Запрещено также говорить о ведьмах и прочей нечисти, иначе перестанет везти в карьере и в любви.

Нельзя отказывать в милостыне, а также в помощи тем, кто в ней нуждается.

Женщине нельзя ходить в гости одной. С собой нужно взять мужчину, который в чужой дом должен зайти первым — благоприятный знак как для гостей, так и для хозяев дома.

Поскольку 4 декабря отмечается двунадесятый праздник, существуют определённые послабления и разрешения в Рождественский пост. В этот день постящимся можно употреблять горячую растительную пищу с растительным маслом, а также рыбу и вино.

Нельзя давать в долг — деньги будут возвращаться с большим трудом и очень долго. С тем, кто взял взаймы, могут быть испорчены отношения. Также не рекомендуется брать самим в долг, оплачивать в этот день счета, например, за квартиру, интернет, кредит и так далее.

Нельзя говорить о магии, колдовстве, ведьмах, колдунах, экстрасенсах. Разговоры на такие темы могут навлечь на человека различные беды, в том числе проблемы с деньгами, работой и любовью.

По народным приметам, если 4 декабря мороз и снег — зима будет снежная и с частыми морозами. Облачно — к ухудшению погоды. Морозный день — к жаркому лету.

К этому дню наступила настоящая зима — к урожаю хлеба. Пасмурная погода — к большому урожаю.

Рекомендуется в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы посетить Церковь, специальную праздничную службу.

Сон в ночь на 4 декабря может показать ценные знаки, которые расскажут о важных событиях ближайшего будущего. Поняв эти послания, можно подготовиться к грядущим событиям.

Рождённые 4 декабря люди являются умными, сильными, смелыми и харизматичными. Умеют отстаивать свою точку зрения и убеждения. В их жизни часто присутствует борьба за что-либо, потому с возрастом они к ней привыкают, и любые препятствия, проблемы и враги становятся для них чем-то вроде обыденности, которые они с лёгкостью преодолевают.

100