В регионе, Главная новость

В Ростовской области собственники жилья могут участвовать в собрании без личного присутствия

Общие собрания собственников в многоквартирных домах теперь можно проводить через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства — ГИС ЖКХ. На таких собраниях в онлайн-режиме можно рассмотреть вопросы энергосбережения, например, установки общедомовых приборов учета или проведения капитального ремонта.

Как пояснили в региональном министерстве ЖКХ, главное преимущество проведения общих собраний в ГИС ЖКХ заключается в том, что участие для собственника возможно без личного присутствия — в режиме онлайн.

Важно отметить, что использование приложения исключит возможность фальсификации данных. В системе размещаются и хранятся сообщения о проведении общего собрания, решения собственников и итоги голосований.

Как это работает: организатором собрания собственников становится выбранный администратор, его полномочия подтверждает Госжилинспекция. Администратор создаёт сообщения и уведомления о собраниях, разрабатывает бланк голосования и заносит итоги голосования в систему.

Администратор должен разместить системе информацию о проведении онлайн-голосования в не позднее чем за 10 календарных дней до начала собрания. После этого собственники смогут зайти в личный кабинет в системе и проголосовать.

Продолжительность голосования составляет от 7 до 60 календарных дней. Если собственник не может использовать ГИС ЖКХ, то его решение в бумажном виде в течение одних суток размещается в системе самим администратором. Также в течение суток после окончания собрания решения автоматически формируются в протокол и размещаются в системе.

Общие собрания собственников жилья в системе ГИС ЖКХ – голосуй не выходя из дома: быстро, прозрачно удобно!

67